Форматы категорийного мерчандайзинга — технология представления товаров в местах продаж
Содержание:
- Оглавление книги открыть закрыть
- Выкладка товара в торговом зале
- Цели составления планограммы
- Правила оформления витрин в аптеке
- Примеры планограмм
- Выкладка БАД и лекарственных средств
- Что такое грамотный визуальный мерчандайзинг?
- Фокусные точки
- Построение
- Рубрикация
- Золотой треугольник в мире мерчандайзинга
- Понятия
Оглавление книги открыть закрыть
1. Сущность стандартизации и ее народнохозяйственное значение2. Краткая история развития стандартизации3. Теория стандартизации4. Федеральный закон «О техническом регулировании» и стандартизация5. Порядок разработки, утверждения и отмены стандартов6. Обязательства РФ по стандартизации для вступления во всемирную торговую организацию (ВТО)7. Правовые основы стандартизации8. Концепция развития национальной системы стандартизации в России 20209. Цели и задачи стандартизации10. Принципы стандартизации11. Функции стандартизации12. Объекты стандартизации13. Субъекты стандартизации14. Методы стандартизации15. Технические регламенты16. Нормативные документы по стандартизации17. Категории и виды стандартов18. Комплексная и опережающая стандартизации19. Цели и задачи технического регулирования20. ВТО. Правовая база технического регулирования21. Федеральный информационный фонд22. Эффективность технического регулирования и стандартизации23. Система стандартизации Российской Федерации24. Межгосударственная система стандартизации25. Межотраслевые системы стандартов26. Международная стандартизация27. Региональные организации по стандартизации28. Европейская организация качества29. Сферы развития стандартизации30. Роль и значение метрологии31. История развития метрологии32. Международные организации по метрологии33. Основные понятия метрологии34. Физические величины35. Международная система единиц36. Измерение физических величин37. Виды измерений38. Методы измерений39. Средства измерений40. Поверка и калибровка средств измерений41. Факторы, влияющие на измерения42. Количественная оценка точности43. Точность и погрешности методов и средств измерений в торговле44. Основные виды измерений в торговле, общественном питании и быту45. Организационные основы обеспечения единства измерений46. Государственный контроль и надзор в сфере метрологии47. История развития сертификации48. Нормативно-правовая база подтверждения соответствия49. Цели и принципы подтверждения соответствия50. Обязательное подтверждение соответствия51. Обязательная сертификация52. Сертификация продукции53. Схемы сертификации на соответствие требованиям технических регламентов54. Сертификация услуг55. Государственный контроль и надзор за соблюдением обязательных требований стандартов и технических регламентов56. Ответственность за нарушение обязательных требований и технических регламентов57. Фальсификация сертификатов соответствия58. Пути совершенствования системы подтверждения соответствия59. Государственное регулирование торговой деятельности60. Виды деятельности специалиста торговли в торговом объекте61. Порядок заключения договора поставки товаров62. Оформление приемки товара по количеству63. Типы выкладки товаров64. Установление временных режимов хранения товаров65. Методология метрологического обеспечения торгового предприятия66. Условия эксплуатации торгового объекта67. Документационное и метрологическое оснащение торговых объектов по видам специализации68. Словарь терминов и определений по стандартизации, метрологии и сертификации
Выкладка товара в торговом зале
Задачи мерчандайзинга:
- Эффективное представление товаров на полках;
- Продвижение новых и нужных товаров;
- Увеличение числа импульсивных покупок и времени пребывания покупателя в магазине;
- Завоевание новых покупателей и удержание старых;
- Создание конкурентного преимущества магазина;
Цели мерчандайзинга:
- Стимулировать сбыт товара в магазине
- Создать удобную обстановку для выбора товара
- Сформировать приверженность к магазину
- Влиять на поведение потребителей
Главная цель – увеличить объемы продаж, сохраняя (и повышая) удовлетворение покупателя от процесса совершения покупки!
Вертикально-блочная выкладка – выкладка однородного товара (бренд, подгруппа, артикул) в несколько фейсов и на нескольких полках, при которой образуется вертикальный блок. Товар ставить слева — направо, сверху — вниз, исходя из размеров упаковки.
Вертикально-блочная выкладка
Выкладка товара в торговом зале — общие требования
1.Привлекательность упаковки.
Товар на полках должен быть чистый, презентабельный, не рваный и не мятый. Держать в чистоте и сами полки, не ставить на грязные полки новый товар.
2.Обзор.
Товар необходимо ставить лицевой стороной к покупателю. Запрещено располагать его вверх дном, обратной стороной, навалом или боком!
3.Постоянное восполнение запасов.
В выкладке недопустимо присутствие пустот! Необходимо своевременно доставлять товар на освободившиеся места.
4. Ценники.
Ценники должны стоять строго слева от товара, являются разграничителями. Они должны соответствовать товару и легко читаться.
5. Доступность.
Должен быть обеспечен доступ к товару — при желании взять товар в руки не должно быть никаких лишних преград, покупателю должно быть удобно. При размещении товара на крючках следить за тем, чтобы расстояния между товаром не были большими и в то же время позволяли без затруднений снимать товар с крючка.
6. Размещение полок.
Необходимо работать с полками, подгонять полки под товар. При необходимости под 1 позицию товара мы подставляем вторую точно такую же, чтобы сравнять выкладку по высоте с рядом стоящим товаром. Между товаром и полкой над ним расстояние должно быть не более 3-4 см.
7. Определенное место на полке.
Выкладка товара внутри каждой подгруппы по ходу движения покупателей начинается от меньшего к большему, от дешевого товара дорогому. Такой принцип выкладки создает впечатление магазина низких цен, т.к. в любом блоке покупатель сначала увидит самый дешевый товар.
ВАЖНО!
Не разрывать один артикул между собой!
8. Понятие золотой полки.
Золотая полка — это полка на уровне глаз покупателей, наиболее выгодное и эффективное место для выкладки товаров. Именно на золотой полке товар продается в наибольших количествах. Необходимо воспользоваться данным орудием для продвижения как новинок, так и залежалого товара, который необходимо распродать.
Ценники
Ценник выставляется слева от товара и является разграничителем! Так же он может быть размещен на самом товаре , в этом случае необходимо выбрать конкретное месторасположение для ценников на весь товар. Например, это может быть только верхний правый угол или только нижний левый угол. Все ценники на товаре должны размещаться единообразно, чтоб покупателю было максимально удобно ознакомиться с ценой.
Ценники формата А-4 должны быть вставлены с обоих сторон ценникодержателя. Если нет специальных приспособлений для ценников, размещайте их так, чтобы не затруднить обзор товара и не помешать потребителю считать нужную информацию с упаковки.
Теперь вы знаете как правильно должна быть организована выкладка товара в торговом зале
Цели составления планограммы
С помощью планограммы можно увеличить товарооборот в магазине и заработать на продаже выгодных мест поставщикам. Иногда заключается соглашение между поставщиком и торговой точкой, фиксирующее место продукции на прилавке.
Планограмма помогает:
- Корректировать выкладку продукции в торговых точках
- Контролировать наличие ассортимента конкретной торговой марки
- Регулировать занимаемую площадь под определенный товар
Количество потенциальных покупателей, их распределение по торговой площади определяет коэффициент важности торговых мест. Товары, которые пользуются повышенным спросом, занимают наиболее заметные позиции
Выкладка товара должна демонстрировать продукцию, облегчать ее поиск и выбор, а также создавать потребительские предпочтения. Рациональное размещение продаваемых позиций стимулирует поток покупателей.
- Реализация проекта по мерчендайзингу новогоднего декора
- Использование POS-материалов для продвижения торговой марки
Правила оформления витрин в аптеке
Вне зависимости от выбранного типа выкладки, следует помнить об общих правилах грамотного представления товаров аптечного ассортимента. Например, распределение товара по высоте. Традиционно выделяется несколько уровней, на которых расположены товары:
- Уровень ног, расстояние от пола примерно 0,2–0,6 метра. Это объёмные товары, надписи на упаковках которых хорошо видны и которые легко найти. Например, это могут быть подгузники для детей.
- Нижний уровень рук, расстояние от пола 0,6–0,9 метра. Здесь стоит располагать перевязочные средства и парафармацевтику.
- Верхний уровень рук, расстояние от пола 0,9–1,1 метра. На этом уровне целесообразно размещать сезонные товары (например, противопростудные ЛС или средства от аллергии), а также те, на которые действует какая‑либо рекламная акция.
-
Уровень глаз, расстояние 1,1–1,7 метра. Также известная как «золотая полка», поскольку она считается самой прибыльной. На ней лучше всего представить товары, которые могут стать импульсивной покупкой. Например, новинки или товары, на которые сейчас большая скидка. Выгоднее всего размещать там актуальные аптечные товары для женщин.
Хороший пример такой продукции — средства для депиляции.
- Доступная ценовая категория.
- Гладкая кожа с первого применения, безболезненны и приятны в использовании.
- Бережный уход и защита, кремы минимизируют риск воспаления.
- Кремы содержат натуральные ингредиенты, в частности масло органы, ромашку, бисаболол.
- Производитель — компания, известная на рынке России более 25 лет.
Уровень «шляпы», расстояние выше 1,7 метра. На такой высоте следует опять же размещать товары с большой упаковкой, которые заметны издалека. Например, это могут быть медицинские изделия в объёмных картонных коробках. Также на верхней полке можно продублировать товары с нижнего уровня для лучшей заметности.
При выкладке в аптеке следует соблюдать основной принцип — товары необходимо располагать в порядке возрастания цены слева направо
Поскольку именно так движется внимание посетителя аптеки. Не выкладывайте на витрины ЛС из самой низкой ценовой категории
Во-первых, место на витринах не безгранично, а во‑вторых такие препараты всё равно найдут своего покупателя.
Кроме этого, следует помнить о том, что более дорогие товары следует размещать ближе к покупателю, а дешёвые — дальше. Чем ближе к человеку будет расположен нужный ему товар, тем быстрее он его заметит.
Всегда следите за актуальностью POS-материалов на витрине и рядом с ней
Воблеры, наклейки, промо-стойки и другие рекламные материалы помогают привлечь внимание и повысить продажи. Однако, если на них или рядом с ними выложены другие бренды или группы товаров, то это может сформировать у покупателя впечатление малого ассортимента в аптеке.
Также очень важным правилом грамотной выкладки товара в аптеке является актуальность. Следите за движением спроса в вашей аптеке и своевременно убирайте с полок наименее продаваемые товары, заменяя их более популярными.
Примеры планограмм
Рассмотрим, как составить планограмму для продуктового магазина.
- Составить по изделиям одной категории («бакалея», «молочные продукты») рейтинг продаж, разбить по группам: творог, кефир, соль, мука, йогурт и прочие
- Определить для каждой группы единиц долю в товарообороте, принять категорию за 100%, при этом молоко может составлять 40%, а остальные категории (творог, масло, сметана или кисломолочная продукция) по 10-20%
- Учитывая эти данные, продукты распределяются в соответствии с долей в товарообороте. Для молока необходимо выделять больше всего стеллажей (4, если в магазине их всего 10). Для остальных по 1-2.
Доля наиболее прибыльных изделий увеличивается. Под них выделяется больше пространства. Если котлеты занимают квадратный метр пространства и принесли в этом месяце прибыли в два раза больше, чем блинчики, которые занимают столько же места, то площадь размещения блинчиков сокращается в пользу котлет. Место для котлет увеличивают до 1,5 квадратных метров. Увеличение площади может способствовать росту продажи котлет.
По тому же принципу составляются схемы для товаров других категорий.
Отдел пива
Возьмем пример пива и брендированных холодильников. Планограмма достаточна проста и включает 3 основных зоны:
- На нижних полках размещается продукт низкой ценовой категории.
- На уровне глаз или около — это марки массового спроса. То, что генерирует основные продажи. Продукт в этой зоне будет уходить максимально быстро.
- Выше уровня глаз — премиум сегмент.
Планограмма отдела пива
Пекарня
Хлебобулочные изделия группируются по видам, сортам: отдельно чёрный, белый, хлеб без дрожжей, с добавками, цельнозерновой, булки для сэндвичей, выпечка несладкая, сладкая, десерты, пирожные, торты. Продукты длительного хранения размещают отдельно.
Кондитерскую продукцию выкладывают по видам и сортам на внутренних прилавках. В ящики и шкафы около стен высыпаются конфеты. Для тортов и пирожных с кремом выделяют достаточно места в холодильнике.
Продукты с самых нижних и самых верхних полок продаются плохо. Полка на уровне глаз — оптимальный вариант. Ближе к покупателю располагается продукт, у которого заканчивается срок годности.
Мебельный салон
Мебель размещают так, чтобы посетители могли рассмотреть гарнитуру и отдельные товары. Крупные магазины оформляют интерьеры квартир с демонстрацией наборов мебели. Для привлечения внимания и создания уюта кухонная мебель оформляется с помощью разнообразных элементов декора: бокалов, тарелок и других предметов.
Дешевая и дорогая продукция разделяются. Дешевую располагают ближе к входу. На входе цену особенно хорошо видно, мебель могут быстрее купить. На виду ставят самые яркие товары.
Мебель для гостиных, спален, кабинета разделяют. Можно раз в две недели перемещать продукцию по залу. На видные места ставится слабо продаваемая мебель. Если покупатель пришел еще раз, он может заметить то, чего не замечал раньше.
Строительный магазин
Продукция разделяется на крупногабаритную, товары средних размеров, мелкоштучные изделия. Взаимосвязанные группы располагаются рядом (гвозди, шурупы недалеко от инструментов, удлинителей).
Сухие смеси выкладываются на стеллажи вертикальными блоками. На нижних полках размещаются самые тяжелые упаковки. Крепежные элементы группируются по виду (саморезы, дюбеля), назначению (для окон), размеру. Также не лишние в торговых залах информационные материалы.
От пояса и выше выкладывают оборудование и инструменты. Штучные товары располагаются в прикассовой зоне на стеллажах. Для обоев предназначаются стенды. Покупателю дают возможность самостоятельно развернуть рулон и осмотреть его. На схеме отображается цветовая гамма обоев, их тип, материал.
Планограмма строительного магазина
Склад
Территорию склада визуально нужно разделить на зоны. Стеллажи, секции, полки оснащаются табличками. По подробной схеме сотрудник найдет товар по названию и адресу. Продукцию размещают по принципу «ближе спрос — ближе к выдаче».
В схеме отмечаются зоны длительного хранения и краткосрочного. Изделия, которые пользуются невысоким спросом, размещаются на участках длительного хранения.
Стратегия рационально расставленного товара должна быть продумана до мелочей. Цель планограммы: увеличивать товарооборот, повышать реализацию продукции, улучшать поток потенциальных покупателей, усиливать конкурентоспособность для товаров той же категории других производителей. Благодаря тщательно разработанной планограмме вырастет объем продаж, а время, затраченное на поиск необходимого товара, сократится.
Выкладка БАД и лекарственных средств
При выкладке лекарственных препаратов в аптеке, следует помнить, что витрины считаются местом хранения, а значит при их расположении необходимо соблюдать требования Правил надлежащей практики хранения (Приказ Минздрава от 31 августа 2016 г. № 646н) и Правил надлежащей аптечной практики (Приказ Минздрава от 31 августа 2016 г. № 647н).
В первую очередь это касается группировки лекарственных средств — их нужно объединять по одинаковым физико-химическим свойствам, фармакологическим группам и способам введения. Между разными группами препаратов на витринах следует иметь ярко выраженные разделители или размещать их на разных полках, чтобы не вызывать лишних вопросов у проверяющих.
Ещё один важный момент — светочувствительные препараты. Препараты, которые по инструкции требуют защиты от воздействия прямых солнечных лучей, должны храниться в помещениях или специально оборудованных зонах, обеспечивающих такую защиту. Это указание относится не только к первичной, но и ко вторичной упаковке, поскольку по правилам требования к хранению распространяется на весь лекарственный препарат в целом. Поэтому, чтобы избежать конфликтных ситуаций при проверках, такие ЛС не следует выкладывать в общий доступ.
Следующий момент касается выкладки рецептурных лекарственных препаратов. Правила надлежащей аптечной практики прямо не запрещают размещение таких ЛС в торговом зале, при соблюдении отсутствия доступа к ним со стороны покупателей, например, за закрытой витриной. Однако, размещение рецептурных ЛС может быть истолковано как их реклама, что является нарушением законов № 61‑ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и № 38‑ФЗ «О рекламе». Поэтому мы советуем отказаться от выкладки таких препаратов на всеобщее обозрение.
Что касается биологически активных добавок, то при оформлении витрины в аптеке следует запомнить главное правило — их нужно размещать отдельно от лекарственных препаратов. При выкладке БАД их целесообразно группировать по назначению — средства для поддержания фигуры, иммунитета или других функций организма.
Также можно использовать объединение по бренду — товары, оформленные в одной цветовой гамме, привлекут внимание покупателей. Ещё один приём, способствующий повышению продаж — выделение БАД растительного происхождения на отдельную витрину
При этом к травяным сборам и экстрактам растений в выкладку можно добавить тематически схожие товары, например, специальное ЗОЖ-питание или натуральную косметику.
Что такое грамотный визуальный мерчандайзинг?
Визуальный мерчандайзинг – это совокупность проектных, дизайнерских, коммуникационных решений магазина, обеспечивающих высокую эмоциональную вовлеченность, комфорт покупателя в процессе покупки, заинтересованность и готовность совершить покупку. Эффективный и грамотный визуальный мерчандайзинг, по мнению генерального директора компании IdeaSupermarket Елены Кучихиной, состоит из:
-
брендинга, соответствующего формату и целевой аудитории;
-
грамотного проекта торгового предприятия, позволяющего клиенту ознакомиться со всем товарным ассортиментом и услугами, обеспечивающего комфортное передвижение покупателя и его взаимодействие со всеми торговыми отделами и зонами магазина;
-
дизайнерского решения фасада, витрины и торгового зала, основанного на проекте, знании потребителя, маркетинговых приемах и технологиях стимулирования продаж;
-
визуальных коммуникациях внутри торгового зала, в витрине и на фасаде, которые обеспечат информирование покупателя о предложениях и простимулируют совершение покупки;
-
собственно самого мерчандайзинга как размещения товара на полках так, чтобы клиенты их заметили и купили.
«Визуальный мерчандайзинг описывается формулой: see it – like it – buy it (вижу – нравится – покупаю), – рассказывает эксперт в области трансформации и разработки современных розничных форматов, дизайн-концептов и стандартов магазинов Елена Лебедева. – Приемы мерчандайзинга сильно зависят от товарной категории, торгового оборудования, ценового позиционирования, способа обслуживания и рекламной политики магазина».
Управление мерчандайзингом влияет на коммерческие показатели – сокращение издержек и повышение продаж, поэтому грамотный мерчандайзинг должен охватывать все бизнес-процессы – продажи, закупки, формирование ассортиментной матрицы, планировочные решения, и оборудование, считает эксперт-консультант в области мерчандайзинга и организации торгового пространства Елена Пантелеймонова.
Фокусные точки
Один из важных вопросов управления – на чем следует фокусироваться при разработке решений визуального мерчандайзинга в офлайн-рознице.
«Ключевое слово – «фокус», то есть нельзя выделить все и сразу, – считает Елена Лебедева. – Фокусные точки должны быть «магнитами» на пути в магазине, расположенными примерно каждые 10–15 метров, и у каждого из них должна быть коммерческая цель. Ведь приемы мерчандайзинга – это «магия», которая помогает достигать цели бизнеса».
Более глобальный подход предлагает Елена Пантелеймонова, рекомендуя использовать в мерчандайзинге как можно больше цифр – штуки, метры, группы, SKU, планы и анализ продаж. При анализе ассортимента надо учитывать квадратные и линейные метры, чтобы понимать, каким категориям выделить больше места, а какие урезать, чтобы увеличить прибыль с 1 кв. м.
Например, сеть фиксировала постоянный отток покупателей. При анализе чеков выяснилось, что 35% покупателей приходят за молочными продуктами, а эта группа товаров занимает всего лишь 10% полочного пространства.
Анализ расположения торгового оборудования поможет понять, как сделать расстановку более удобной для покупателя. Надо знать максимальное количество фэйсов (количество единиц одного SKU на полке), высоту и глубину полки, чтобы правильно рассчитать минимальный товарный запас – сколько штук товара необходимо, чтобы заполнить полку. План выкладки должен влиять на план заказа – сколько и какого товара необходимо заказать.
Нередко расчеты ассортимента и объема делаются примерно, в результате, оказывается, что запланированный товар некуда размещать: например, в зале находятся три холодильника, а под такой ассортимент продуктов необходимо, как минимум, пять.
Нельзя поставить мерчандайзинг, не погружаясь в процесс, не зная, как устроена розница, работает продавец, удобно ли ему поддерживать планограмму, сколько времени это занимает и так далее.
Построение
Перед тем как осуществлять выкладку, нужно ее тщательно продумать и для этого существует планограмма. Это подробная схема, сделанная на компьютере или нарисованная на листе бумаги, которая визуально показывает, каким именно образом товары будут рассредоточены по торговому помещению. Каждая позиция отображается в подробностях, и указывается точное место ее расположения.
Разрабатывается планограмма всегда с учетом требований поставщиков и клиентов.
Время, которое потратят сотрудники компании на разработку данной схемы, окупится с лихвой и положительно повлияет на скорость реализации. Планограмма, когда ее разработка полностью завершена, рассматривается директором магазина и им же утверждается. Все последующие изменения в ней также должны быть рассмотрены и приняты руководителем.
Технология выкладки продуктов предполагает определенный порядок, который может быть посетителем не заметен и, тем не менее, заставляет покупать больше вещей.
Продумывая схему, нужно придерживаться таких правил:
- Выставлять товар лицом к посетителям.
- Известные бренды располагать в начале групп.
- На приоритетные уровни, которые находятся на уровне глаз посетителей, ставить самые дорогие товары.
- На нижних местах располагать вещи, которые человеку нужны меньше всего.
- Ближе к покупателям должны быть продукты, у которых срок годности скоро подойдет к концу, а свежие продукты размещать сзади.
- Большие упаковки ставить слева, а маленькие – справа.
- Лидирующие товары стоит располагать отдельно от пользующихся меньшей популярностью.
Рубрикация
Грамотно составленная рубрикация — залог не только хорошей навигации по ассортименту аптеки и торговому залу, но и средство увеличения продаж. Рубрикаторы должны быть яркими и заметными — шрифт букв следует выбирать высотой не менее 2–3 сантиметров, а также контрастным с фоном. Не следует использовать курсив или изощрённые графические шрифты — название рубрикатора должны быть хорошо читаемым для каждого покупателя.
Что касается названий рубрик, то здесь не стоит углубляться в точности терминологии. Указатели вроде «бета-адреноблокаторы» или «ингибиторы АПФ» будут понятны специалистам, однако рядового покупателя могут сбить с толку. В это же время не следует слишком упрощать названия, например, использовать категории «От головы», «От живота». Следует остановиться на чём‑то среднем: «Косметика», «Товары для детей», «Противопростудные средства», «Обезболивающие» и так далее.
При размещении рубрикаторов в верхней части витрин по возможности следует использовать их подсветку люминесцентными лампами
Яркое, но не ослепляющее освещение не только привлечёт внимание и позволит найти нужный товар, но и в целом создаст должную атмосферу в аптеке.. Важным элементом является размещение в торговом зале рубрикаторов лицом к покупателю
Разделы аптеки должны быть хорошо заметны сразу со входа, чтобы направить клиента к нужному товару. Также при переоформлении витрин не забывайте об актуальности разделов в вашей аптеке — на полке или гондоле всегда должно быть представлено то, что на указателе.
Важным элементом является размещение в торговом зале рубрикаторов лицом к покупателю. Разделы аптеки должны быть хорошо заметны сразу со входа, чтобы направить клиента к нужному товару. Также при переоформлении витрин не забывайте об актуальности разделов в вашей аптеке — на полке или гондоле всегда должно быть представлено то, что на указателе.
Золотой треугольник в мире мерчандайзинга
Исследователями было замечено, что больше всего покупатель концентрирует внимание на входной зоне, основной витрине (той, где выставлено главное, за чем он пришел) и кассе. Для повышения импульсного спроса необходимо увеличить расстояние между этими тремя точками — «вершинами» треугольника
Рассмотрим понятие «золотого треугольника» на примере магазина хозтоваров. Конечно, витрина с основными товарами у каждого покупателя своя, но следует выявить те покупки, за которыми человек приходит именно в этот магазин чаще всего (например, бытовая химия). Следует расположить такие стеллажи как можно дальше от входа и касс.
Другие полки посетитель должен будет обходить по дороге к основным. И вот на этих «проходных» витринах следует располагать «импульсные» товары вроде посуды, мелких хозяйственных принадлежностей для уборки и кухни и т.д.
Хотя есть и исключения – например, в магазине, где продаются рыболовные снасти, «импульсные» товары лучше размещать в прикассовой зоне. Именно там покупатель может провести 5-10 минут времени и решить, с какой блесной его рыбалка пройдет лучше, существенно изменив свой список покупок.
Покупатель должен увидеть как можно больше предметов по пути к цели. В качестве «импульсных» хорошо работают предметы интерьера. Что касается той же посуды, она тоже подходит для этого, особенно недорогая и с оригинальным внешним видом. Крупные товары вроде мебели, если она имеется в продаже, следует располагать в стороне от «треугольника» — так как она не покупается импульсно, то будет только мотивировать покупателя скорее пройти эту зону, не задерживаясь.
Если говорить непосредственно о мебели и мебельных магазинах, то здесь правило «золотого треугольника» вряд ли можно применить, разве что когда в продаже есть небольшие аксессуары и декоративные элементы.
Мерчандайзинг в мебельном или аналогичном салоне должен основываться на взаимодействии товара и покупателя. Предметы мебели должны быть выставлены и оформлены так, чтобы напоминать реальный интерьер помещения, а посетителю нужно дать возможность все попробовать — посидеть на диване, полежать на кровати, рассмотреть изнутри шкафы.
Если магазин предполагает изготовление мебели на заказ, то отдельным стеллажом или даже помещением должна быть выставлена фурнитура во всем имеющемся ассортименте — потому что заказчик может «сорваться» даже из-за того, что не нашел подходящую ручку для дверцы тумбочки.
«Треугольник» и игрушки
«Золотой треугольник», о котором должен знать каждый мерчандайзер, можно также рассмотреть на выставленных на продажу игрушках. Вернее, нас интересует выкладка товаров в торговом зале магазина детских игрушек.
Мерчандайзинг детского магазина часто приносит свои плоды: там очень легко создавать импульсные покупки, так как действует принцип с говорящим названием: «фактор нытья». Когда родители заходят с ребенком в магазин, чтобы купить ему что-то из детской одежды или канцелярских товаров, нужно направить их мимо модных, красивых и популярных игр или вещей, чтобы малыш мог рассказать родителям, что он хочет. Именно таким будет грамотный мерчандайзинг детских товаров. То же самое – по пути от одежды/канцтоваров к кассам.
Мерчандайзер на детские игрушки также учтет, что в торговой точке должна быть приятная, «сказочная» атмосфера, которую долго не захочется покинуть не только ребенку, но и его сопровождающим. Проходы должны быть очень широкими, потому что посетители могут прийти с колясками.
А еще правильный мерчандайзинг магазина игрушек предполагает хотя бы в одной-двух зонах композиционную выкладку — когда мячики и рыбки плавают в надувном бассейне, а куклы красиво рассажены вокруг столика.
Таким образом, мерчандайзер в детский магазин должен знать не только правило «золотого треугольника», но и множество других принципов своей отрасли знаний.
Понятия
За раскладку продукции на полках магазина, как говорилось выше, отвечает мерчандайзинг. Это целая система операций, направленных на увеличение объемов реализации продуктов. Она помогает создать в розничном магазине приятную обстановку и настроить покупателя на приобретение максимального количества товаров. А под выкладкой товаров понимают различные варианты размещения продукции на полках магазина с целью демонстрации их посетителям. Это действенный инструмент, способный улучшить продажи.
Данный метод мерчандайзинга управляет поведением и восприятием каждого пришедшего в торговую точку человека. Не стоит путать выкладку и размещение. Это разные понятия. Выкладка является раскладкой продуктов на поверхности торгового оборудования, тогда как размещение охватывает весь торговый зал.