Что такое конкурентоспособность и на что она влияет
Содержание:
- Понятие конкуренции
- Пути повышения конкурентоспособности предприятия
- Порядок проведения анализа конкурентоспособности сравнительными приемами
- Конкурентоспособность японских компаний
- Конкурентная стратегия: понятие и классификация
- Критерии конкурентоспособности компании
- Методы анализа конкурентоспособности
- Экономические и управленческие аспекты конкурентоспособности предприятия
- Понятие конкурентоспособности
- Что определяет конкурентоспособность?
- Что влияет на конкурентоспособность?
Понятие конкуренции
В настоящее время, именно конкурентные преимущества являются основным фактором, определяющим положение коммерческого предприятия на рынке, а как следствие, влияют на такие показатели как: объем продаж; прибыль и рентабельность.
В условиях рыночных
отношений, именно конкуренция является движущей силой и механизмом развития
экономических отношений между хозяйствующими субъектами и объектами рынка
товаров и услуг.
Основным нормативно – правовым актом, определяющим организационные и правовые основы защиты конкуренции в РФ, а в частности: предупреждение и пресечение монополистической деятельности, недобросовестной конкуренции, а также недопущения, ограничения, устранения конкуренции федеральными органами исполнительной власти, и другими органами или организациями, государственными внебюджетными фондами, Центральным банком Российской Федерации, является Федеральный закон от 26.07.2006 N 135–ФЗ «О защите конкуренции».
Для того чтобы понять
содержание самого термина «конкуренция» и «конкурентоспособность предприятия»,
необходимо рассмотреть позиции и подходы к определению данных терминов с точки
зрения различных ученых.
Конкуренция, согласно мнению Оберта Т.В., можно охарактеризовать как «состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке».
Интересный, на наш взгляд, подход к определению понятия конкуренции, предлагает К.С. Сурнина, по мнению автора, конкуренция это «неконтролируемый фактор, который воздействует на деятельность организации, который не может управляться организацией». На наш взгляд, с такой позицией стоит не согласится, так как управление организацией при действии на нее внешних конкурентов, все же косвенно, но происходит. Организация под натиском конкурентов регулирует свою производственно – сбытовую стратегию, совершенствует средства производства и ценовую политику.
Понятийная природа происхождения конкуренции, как справедливо на наш взгляд считает Кравцевич С.В. имеет определяющий характер в выстраивании научно–теоретических взглядов на конкуренцию. По мнению автора, в зависимости от того, чем является конкуренция в научно–теоретических исследованиях, предметом ли или объектом, выстраиваются теоретические основы ее анализа.
Для того чтобы сформировать и удержать конкурентные преимущества предприятию необходимо не только рационально и своевременно реагировать на постоянно меняющиеся вызовы внешней среды, но и обеспечить развитие ресурсного потенциала компании за счет применения новейших подходов, в том числе и технологий, способствующих повышению конкурентных преимуществ. При этом целесообразно проводить постоянные рыночные исследования, которые в конечном итоге помогут предприятию «быть на волне».
На наш взгляд, особого интереса заслуживает так называемая стратегия «голубого океана». Авторами данной стратегии являются В.Чан Ким и Р. Моборн, а ее суть заключается в следующем: при современном темпе развития и копирования технологий конкуренция «лоб в лоб» неактуальна и в долгосрочной перспективе губительна для компании. В.Чан Ким и Р. Моборн советуют: «Не вступайте в конкурентную среду – просто сделайте ее неактуальной». Авторы данной стратегии называют конкурентные рынки «алыми океанами», полными крови вцепившихся друг в друга конкурентов. В «алом океане» границы рынка и принципы работы отрасли четко очерчены и едины для всех участников. Продукты конкурирующих компаний обладают схожими характеристиками, а различия между ними со временем стираются.
По мере роста числа
конкурирующих фирм в отрасли возможности роста и получения прибыли сокращаются.
«Голубой океан» – это нетронутые участки рынка, которые требуют творческого подхода,
дают возможность предприятиям расти и приносить прибыль. Таким образом,
главное, что должна делать фирма, по мнению В.Чан Кима и Р. Моборна –
одновременно достигать дифференциацию и снижение издержек.
Значимость внутриотраслевой конкуренции объясняется тем, что она оказывает существенное влияние на развитие других институтов рынка. Внутриотраслевая конкуренция приводит к ликвидации малоэффективных и убыточных производств.
Пути повышения конкурентоспособности предприятия
Ключевыми областями формирования уникальных конкурентных преимуществ предприятий кондитерской промышленности в настоящее время становятся инновации в контексте внедрения уникальной продукции, перманентной модернизации ассортимента, совершенствование технологии производства. Очевидно, что для последнего требуются существенные финансовые и материальные ресурсы, которые могут себе позволить только крупные концерны. В то же время модернизация ассортимента чаще всего основывается на модификациях существующей продукции, что не позволяет добиться устойчивого преимущества. Оптимальным направлением является развитие инновационной составляющей в отношении выпускаемой продукции. Для этого компания должна располагать тремя необходимыми условиями:
- Наличие разработок новой продукции;
- Отлаженный производственно-сбытовой цикл;
- Возможность расширения ассортимента продукции.
Типовые факторы, которые не способствуют эффективному развитию конкурентных преимуществ по причине недостаточной степени использования имеющихся резервов:
- Новая и принципиально новая продукция внедряется в ассортимент предприятия очень редко, поскольку это требует использования нового оборудования, отсутствующего в существующем технологическом цикле предприятия;
- Выпускаемая компанией продукция не является уникальной, что осложняет ее конкурентное положение.
Помимо акцентов на повышении эффективности, качества, развитии инфраструктуры, освоения новых рынков сбыта и других экономических целей, конкурентоспособность и конкурентные преимущества связывают с такими аспектами, как: «отличие», «уникальность», «своеобразность» и «индивидуальность». Данные аспекты фокусируются на комплексных отличительных особенностях, за счет чего достигается уникальное конкурентное преимущество в зависимости от достижения целей. Это обусловлено тем, что способность субъекта конкурировать и побеждать в конкурентной борьбе, которая проявляется в его конкурентных отличиях, дает данному субъекту наилучшие возможности в сохранении существующих и привлечении новых покупателей и завоевании новых рынков сбыта.
Следуя концепции формирования уникальных конкурентных преимуществ, основанных на каких-либо инновациях, являющихся результатом инновационной деятельности организации, можно сделать вывод об экономической целесообразности реализации данного направления. Предприятиям необходимо использовать имеющиеся возможности для формирования конкурентных преимуществ посредством внедрения в свой ассортимент новой продукции, имеющей уникальное значение для рынка.
Литература
- Афонин А.М., Ицаков Е.Д. Пути повышения конкурентоспособности фирмы в условиях кризиса. – М.: Проспект, 2016.
- Мазилкина Е.И., Паничкина Г.Г. Управление конкурентоспособностью. – М.: Омега-Л, 2014.
- Медведев В.П. Инновации как средство обеспечения конкурентоспособности организации. – М.: Магистр, 2015.
- Портер М. Конкуренция. – М.: Вильямс, 2014.
- Фатхутдинов Р.А. Управление конкурентоспособностью организации. – М.: Синергия, 2015.
Порядок проведения анализа конкурентоспособности сравнительными приемами
SWOT-анализ представляет собой один из сравнительных методов исследования конкурентоспособности предприятий, в ходе которого выявляют самые сильные и слабые стороны нескольких компаний, оцениваемые следующими уровнями:
- лучший;
- выше среднего;
- средний;
- ниже среднего;
- низкий.
Оценка проводится по наиболее важным критериям, таким как финансы, производство, управление, маркетинг, кадры и технологичность.
Исследование по методу 4Р основывается на сравнении основных факторов предприятия, влияющих на конкурентоспособность предприятия:
- уровень продуктивности и объем каналов сбыта,
- основные характеристики продукта,
- методы и эффективность продвижения товара на рынке,
- а также стоимость продукции.
Каждый сравниваемый параметр оценивается баллами от 1 до 5, где 5 – наивысший балл.
Прием Ж.Ж. Ламбена также основывается на сравнительной оценке нескольких предприятий. Анализ реализуется при помощи таблицы:
Критерии исследования | 1 – 2 (низкая оценка) | 3 – 4 (средняя оценка) | 5 (высокая оценка) |
Занимаемая доля компании на рынке | Меньше 1/3 доли основного конкурента | 1/3 доли лидера | Лидер на рынке |
Отличительные характеристики конкурентных товаров | Нет отличительных особенностей | Мало отличительных особенностей | Уникальная продукция |
Уровень затрат | Высокие | Сравнимые с издержками прямого конкурента | Ниже, чем расходы основного конкурента |
Уровень освоения технологии производства | Не осваивается | В процессе освоения | Освоена |
Контроль реализации продукции | Бесконтрольная | Контролируется полностью | Продукция реализуется без посредников |
Репутация предприятия | нет | Развита, но слабо | Отличная |
Конкурентоспособность японских компаний
В Японии считают, что для обеспечения конкурентоспособности компании на мировом рынке необходима прежде всего конкурентоспособность ее продукции на внутреннем рынке. Это относится в первую очередь к таким видам продукции японских компаний, как фото- и видеокамеры, автомобили, мотоциклы, оборудование.
Внутренний рынок Японии характеризуется многими специфическими особенностями, что налагает существенный отпечаток на конкурентоспособность японских компаний. Среди них:
- наличие более высокой, чем на мировом рынке, конкуренции, которая стимулирует постоянные нововведения и высокий уровень конкурентоспособности японской продукции на мировом рынке;
- предпочтение высококачественным изделиям. Акцент на качество продукции обусловлен в первую очередь конкуренцией на внутреннем рынке и уже во вторую очередь — на внешнем;
- зарубежным компаниям приходится придавать своим товарам особые потребительские свойства, чтобы закрепиться на японском рынке. Дешевые низкокачественные товары японцы не покупают;
- товары, продаваемые на японском рынке, должны строго учитывать специфические требования японского потребителя (надежность, удобство, размеры изделий, отвечающие национальным обычаям). Например, бесшумность и малые габариты — обязательные требования к стиральным машинам, холодильникам, электробритвам, автомашинам;
- высокая доля компаний-производителей на внутреннем рынке не обеспечивает достаточной конкурентоспособности на мировом рынке из-за высоких транспортных издержек и отсутствия технологического превосходства своих товаров над зарубежными конкурентами. К таким товарам относятся пиво, цемент, продукция стекольной промышленности.
Продукция текстильной, нефтехимической, целлюлозно-бумажной, алюминиевой промышленности, производство фанеры ориентированы практически полностью на потребности внутреннего рынка. На мировом рынке они неконкурентоспособны из-за высоких издержек производства, в которых преобладающие статьи — стоимость импортируемого сырья и малоквалифицированной рабочей силы. В этих отраслях низок технологический уровень производства, отсутствует передовая технология и дифференциация продукции крайне затруднена.
На мировом рынке японские фирмы обычно используют тактику постепенного, «терпеливого» расширения рыночной доли и создание технологического преимущества, рассчитанного на долгосрочную перспективу. При этом помимо достижения высокой эффективности производства, ориентированного на выпуск продукции высокого качества, японские фирмы строго придерживаются того принципа, что характеристики продукта (форма, цвет, материал, надежность в работе) должны строго отражать потребительскую полезность продукта в целом. Огромное значение японские фирмы придают дизайну как средству удовлетворения всесторонних, причем главным образом эстетических, потребностей покупателя.
Благодаря внедрению принципов комплексного управления и контроля за качеством японские компании одержали в современных условиях победу на многих мировых рынках технологически сложной продукции. Так, японские компании практически захватили рынки бытовой электроники благодаря высокой надежности изделий с нулевым числом дефектов на один миллион изделий. Это избавило их от необходимости создания сервисной сети.
Наиболее высокой конкурентоспособности на мировом рынке добились японские компании таких отраслей, как судостроение, приборостроение, автомобильная, мотоциклетная. Эти отрасли характеризуются передовой технологией и сборкой трудоемких изделий, требующих высококвалифицированной рабочей силы.
Конкурентные преимущества японских компаний следующие:
высокое качество выпускаемой продукции благодаря применению эффективной системы управления качеством и использованию рабочих высокой квалификации;
высокий уровень качества продукции у японских фирм, в значительной степени обусловленный привлечением к управлению качеством всего персонала фирм, в том числе и через кружки качества;
высокие инновационные способности японских фирм к радикальным изменениям технологии производства;
внедрение информационных технологий в промышленные системы и использование информации в сфере услуг;
внесение изменений в управление производственными процессами в сторону гибкости, внимание к качеству, кооперации;
осуществление крупных инвестиций в новые технологии и быстрое развертывание производства новой продукции;
транснационализация японских финансовых и промышленных корпораций и превращение их в крупные международные финансовые центры.
Конкурентная стратегия: понятие и классификация
Конкурентная стратегия — это обобщенная модель действий и набор правил, которыми компания должна руководствоваться при принятии решений для достижения и поддержания конкурентоспособности в долгосрочной перспективе.
Стратегия задает определенные рамки, позволяющие выявить и оценить изменения внешних и внутренних условий развития системы и вызванную этими изменениями необходимость улучшения.
Стратегия как средство достижения перспективных целей фокусируется на прогнозировании поведения внешней среды и, в этом контексте, анализе возможностей для функционирования и развития компании. Стратегия адаптируется к изменениям во внешней среде и мобилизует ресурсы компании, направляя их на достижение целей.
В соответствии с приведенными классификационными признаками проводится различие.
По возможности использования различают стратегии — типичные и оригинальные.
В зависимости от уровня управления различают стратегии: корпоративную, деловую, функциональную и операционную.
Корпоративная стратегия — это общая стратегия всего предприятия.
Бизнес-стратегия направлена на создание и укрепление долгосрочной конкурентоспособности компании на рынке.
Функциональная стратегия реализуется в масштабах всей компании в отдельных функциональных областях: Маркетинг, управление персоналом, финансы и т.д.
Операционная стратегия реализуется на уровне отдельных подразделений компании: Реклама, центры затрат и т.д.
В зависимости от того, как они функционируют, существуют конкурирующие стратегии коммутантов, пациентов, фиалок, исследователей, литальных уток, которые отражают определенный тип биологического поведения компании и имеют соответствующую аналогию с поведением биологических систем.
Коммутанты или «серые мышки» — это небольшие, гибкие предприятия, которые легко адаптируются к изменениям рыночного спроса. Часто предлагают имитацию товаров (услуг), контрафактные товары (услуги), не привязаны жестко к определенной сфере деятельности и легко перемещаются с одного рынка на другой. Они обладают низкой рыночной устойчивостью. Гибкость и адаптивность составляют основу этой конкурентной стратегии.
К ним могут относиться средние или малые предприятия, которые прошли пик своей производительности и больше ориентированы на стабильный, ограниченный спрос и услуги, чем на инновации и индивидуальный подход к клиентам.
Пациенты, или «умные лисы», — это узкоспециализированные компании с количественным ростом (сотрудники, связи, отделы), которые хорошо освоили нишу (область потребностей) рынка. Не очень крупные компании, которые на протяжении многих лет производят товары и услуги определенного типа. Конкурентная стратегия, основанная на узкой специализации, низкой стоимости и высоком качестве товаров (услуг).
Огромные, или «слоны», «львы» — корпоративные гиганты, добившиеся наиболее устойчивого положения на рынке и осуществляющие контроль над значительной долей рынка. Конкурентная стратегия — низкая стоимость за счет большого масштаба деятельности и удовлетворения массового спроса со стороны клиентов.
Исследователи, или «Мотыльки» — стартапы, развивающиеся компании, чьим конкурентным преимуществом являются инновации, новые технологии и продукты (услуги). Они слабо связаны с рынком, не имеют достаточных средств для его развития, широкой маркетинговой деятельности. Эффективно работают как венчурные подразделения крупных компаний или их дочерних предприятий. Основа деятельности — новые идеи, внешняя финансовая поддержка.
На странице курсовые работы по менеджменту вы найдете много готовых тем для курсовых по предмету «Менеджмент».
Здесь темы рефератов по менеджменту
Читайте дополнительные лекции:
- Критериальная основа поведения
- Процесс и методы управления предприятием
- Механизмы принятия решений в малом предприятии
- Понятие бережливого производства
- Коучинг в России
- Среда планирования
- Планирование и проектирование организаций
- Факторы инвестиционного менеджмента
- Новое в типах организационных структур
- Разработка проекта по созданию бренда
Критерии конкурентоспособности компании
Критерии конкурентоспособности предприятия представляют собой набор показателей, которые дают качественную и количественную оценку рассматриваемому объекту.
Критерии конкурентоспособности принято делить на группы. Они могут быть классификационными и оценочными. К первым относят показатели, характеризующие особенность деятельности по следующим признакам:
- по назначению;
- по сфере применения;
- по условиям использования.
Оценочные критерии могут быть функциональными и регламентируемыми. Первые оценивают какие-либо функции товара, а вторые анализируются на основании установленных стандартов.
№ п.п. | Функциональные оценочные критерии | Регламентируемые оценочные критерии |
1 | Эстетичность | Безопасность |
2 | Надежность | Экологичность |
3 | Эргономичность | Совместимость |
4 | Другие критерии, при помощи которых оценивают функции | Взаимозаменяемость |
Надо отметить, что перечень критериев, по которым оценивается конкурентоспособность фирмы, довольно обширный. Например, в некоторых случаях анализируют единичный и комплексный показатели.
Единичным называют критерий, применяемый для оценки технически не сложных объектов оценки. То есть, для небольших предприятий, например для компаний, осуществляющих лишь один вид деятельности и выпускающих небольшой ассортимент продукции.
Если компания оценивает комплексный критерий, то анализу подвергается не один показатель, а несколько. Данный вид делится на обобщенные и групповые.
К обобщенным критериям относят совокупность показателей, объединенных каким-либо признаком, а к групповым – различные коэффициенты, которые в целом характеризуют конкурентоспособность компании.
Не менее важно отменить и другие, часто используемые в ходе анализа критерии конкурентоспособности:
- Для оценки эффективности расходования ресурсов рассчитывают коэффициент издержек. Его сравнивают с результатами расчетов других компаний.
- Чтобы понять, насколько эффективно используются основные средства, вычисляют фондоотдачу.
- Доходность от реализации продукции можно без проблем оценить, если рассчитать рентабельность производства, товаров и продаж.
- Не нужно забывать и о продуктивности использования трудовых ресурсов. Для анализа данного показателя рассчитывают коэффициент производительности труда.
Также в ходе исследования можно сравнить такие критерии, как загрузку производственных мощностей, продуктивность выбранной маркетинговой стратегии, качество выпускаемой продукции и справедливость цены.
Методы анализа конкурентоспособности
В ходе анализа конкурентоспособности предприятия может быть использована масса методов. Например, можно сопоставить результаты деятельности двух или нескольких компаний, сравнить основные характеристики или применить маркетинговый подход, который показывает не количественное, а качественное значение показателя.
Методы анализа конкурентоспособности делятся на три основные группы:
- сопоставительный;
- сравнительный;
- коэффициентный.
Первый прием основан на сопоставлении результатов деятельности компаний. Он дает качественную характеристику предприятий и показывает, в какой мере результаты деятельности разных компаний сопоставимы друг с другом.
Сравнительный метод основан на сравнении достоинств и недостатков анализируемого предприятия и компании–«лидера».
Коэффициентный подход способен дать количественную характеристику конкурентоспособности и определить занимаемую сравниваемой организацией долю на рынке.
Сравнительные методы
Сравнительные методы оценки конкурентоспособности отличаются тем, что исследование проводится путем сравнения основных показателей деятельности двух или нескольких компаний. К подобным приемам относят:
- SWOT-анализ;
- исследование по методу 4Р;
- прием Ж.Ж. Ламбена.
В ходе каждого из вышеуказанных методов сравнительного анализа конкурентоспособности предприятия составляется таблица, в которой отражаются основные факторы конкурентного потенциала и их оценка. Отличия методов заключаются в перечне исследуемых параметров.
Сопоставительные методы конкурентного анализа
К сопоставительным методам конкурентного анализа относят:
- приемы, построенные на анализе внутренней среды предприятия;
- создание матрицы;
- изучение предприятий на основании теории эффективной конкуренции.
Данные методы связаны с сопоставлением результатов деятельности двух или нескольких компаний. Группа приемов напоминает сравнительную оценку, но отличается тем, что исследуются не только сильные и слабые стороны предприятий, но и другие параметры.
Коэффициентные методы
Коэффициентные методы конкурентоспособности компаний основаны на вычислении числового выражения показателя. В дальнейшем результаты расчетов сравниваются друг с другом, на основании чего делаются соответствующие выводы.
Экономические и управленческие аспекты конкурентоспособности предприятия
Конкурентоспособность коммерческого предприятия характеризуется следующими экономическими и управленческими аспектами (рисунок 1).
Показатели и причины конкурентоспособности предприятий
1. Показатели качества телекоммуникационных услуг. Для того чтобы удовлетворить запросы покупателей и в свою очередь обеспечить стабильный объем продаж своих продуктов и услуг, компания должна понимать, что качественные услуги, служат гарантом его процветания. При этом, уровень цен на такие услуги не должен быть выше цен конкурентов. В компаниях специализирующихся на реализации услуг связи, в том числе услуг по доступу в Интернет, основным показателем качества является стабильность и скорость предоставления этих услуг.
2. Наличие действенной стратегии на рынке маркетинга и сбыта. Еще при разработке бизнес плана организации деятельности коммерческой организации, менеджеры и собственники должны разработать долгосрочную стратегию на рынке маркетинга и сбыта. Для этого им необходимо провести анализ рынка, оценить свои потенциальные возможности по сравнению с другими участниками рынка, провести анализ конкурентных преимуществ и оценить возможность их перед конкурентами в области продажи телекоммуникационных услуг связи.
3. Уровень квалификации персонала и управления. Для эффективного функционирования предприятия любой сферы деятельности, оно должно обладать качественными трудовыми ресурсами. Персонал предприятия является важнейшим фактором, способствующим помочь компании выстоять в конкурентной борьбе. Система управления персоналом, в том числе: подбор, отбор, оценка и обучение персонала, также играют важную роль в функционировании компании.
4. Уровень использования технологий. Наиболее важный фактор, именно для предприятий, оказывающих услуги по доступу в Интернет, а также иные телекоммуникационные услуги связи. От того на сколько технологичным будет оборудование, применяемое в таких компаниях, напрямую зависит уровень его конкурентных преимуществ, а как следствие, конкурентоспособность в целом. Дело в том, что наиболее технологичное оборудование, позволяет компании предоставить более высокоскоростной доступ клиентов в Интернет, а также обеспечить стабильность услуг связи.
5. Наличие и доступность источников финансирования. Чем больше у предприятия собственных источников финансирования, тем выше уровень финансовой устойчивости платежеспособности. Финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия в аспектах оценки уровня его конкурентоспособности, является одним из элементов внутренней среды, оказывающей существенное влияние на всю систему функционирования компании.
Понятие конкурентоспособности
Существует множество определений термина «конкурентоспособность». Приведем ключевые из них.
Конкурентоспособность (competitiveness) — способность товаров отвечать требованиям конкурентного рынка, запросам покупателей в сравнении с другими аналогичными товарами, представленными на рынке. Конкурентоспособность определяется, с одной стороны, качеством товара, его техническим уровнем, потребительскими свойствами и, с другой стороны, ценами, устанавливаемыми продавцами товаров. Кроме того, на конкурентоспособность влияют мода, продажный и послепродажный сервис, , имидж производителя, ситуация на рынке, колебания спроса. Конкурентоспособность товара является важнейшим критерием целесообразности выхода фирмы на товарные рынки.
Конкурентоспособность — это способность конкурировать на рынках товаров и услуг. В основе конкурентоспособности лежит сочетание цены и качества. При одинаковом качестве продукции и высокой репутации производителей поставщики конкурентоспособны только при условии, что их цены не превышают цен конкурентов. Новому поставщику, не имеющему устойчивой репутации, для сохранения конкурентоспособности необходимо удерживать цену на свою продукцию на уровне ниже цен конкурентов. Если качество продукции ниже, чем у конкурентов, фирма может оказаться неконкурентоспособной даже при низкой цене на свой товар; с другой стороны, имея репутацию производителя продукции высшего качества, поставщик может сохранять конкурентоспособность, даже установив более высокую, чем у конкурентов, цену.
Что определяет конкурентоспособность?
Что определяет конкурентоспособность? Для создания благоприятной среды для конкурентной борьбы необходима совокупность внешних и внутренних факторов.
Внутренние факторы это те, которые вбирает руководство организации. Такие факторы, как:
- репутация, которая повышает стоимость акций и привлекательность для инвесторов;
- своевременное проведение процессов слияния, разделения;
- повышение качества продукции будет основным из факторов, для создания высокой конкуренции на рынке;
- использование новейших технологий;
- расширение потребительской базы и рынков сбыта;
- развитая дилерская сеть;
- качество управленцев и сотрудников;
- оптимизация производства;
- информационное обеспечение;
- модернизация оборудования и т. д.
Все эти факторы создают компанию, которая способна завоевывать рынок, способна составить конкуренцию и станет достойным соперником. Сейчас борьба часто ведется между сайтами конкурентов, для того чтобы сайт был конкурентоспособным, лучше включить его в настройки яндекс директ для сайта, что поможет занять лучшее место для рекламы.
Что влияет на конкурентоспособность?
Что влияет на конкурентоспособность? Есть также и внешние факторы, которые влияют на конкурентоспособность. Это все секторы социально-экономической, политической жизни общества. Эти сферы в значительной мере вносят изменения в затраты и оказывают влияние на создание новых, более привлекательных продуктов.
Внешние факторы, включают в себя налоговую политику государства, финансово-кредитные факторы, инвестиционная политика, издание законодательных актов в отношении бизнеса. Огромную роль играет сам рынок, емкость, конкурентная среда и т. д., понимая эти вопросы, можно определить, почему клиенты уходят к конкурентам и как их удержать.
Таким образом, конкурентоспособность определяется огромным количеством факторов, которые не всегда подвластны руководителям организаций, единственное, что можно делать — это соответствовать времени, с выгодой использовать любые движения на рынке, для этого важно обладать большим объемом информации.