Методы учета готовой продукции в «1с:бухгалтерии 8»

Содержание:

Калькуляция производственной себестоимости

Планируя выпуск той или иной продукции, компания непременно выполнит предварительную оценку затрат на выпуск единицы продукции. Как принято говорить – составит плановую калькуляцию по элементам предстоящих затрат. Как правило, ее приходится делать бухгалтеру.

Производственную себестоимость продукции нужно отличать от полной себестоимости. Последняя включает в себя еще управленческие и коммерческие расходы. Эту составляющую затрат именуют накладными расходами и обычно предусматривают в процентах от производственной себестоимости или какой-либо из ее статей.

Полная себестоимость продукции = Производственная себестоимость + Накладные расходы
— материальные затраты; — затраты на оплату труда; — отчисления на социальные нужды; — амортизация; — прочие затраты — управленческие расходы; — коммерческие расходы

Отраслевые особенности калькуляции себестоимости раскрываются в ведомственных документах (письмо Минфина России от 29.04.2002 № 16-00-13/03). Упомянем некоторые для примера:

  • Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости добычи и обогащения угля (сланца) (утв. Минтопэнерго РФ 25.12.1996);
  • Методические рекомендации (инструкция) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса (утв. Минэкономики РФ 16.07.1999);
  • Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утв. приказом Минсельхоза РФ от 06.06.2003 № 792).

Тем не менее любая калькуляция составляется по одним и тем же правилам.

Бухучет

В бухучете готовую продукцию, переданную на склад, отражайте по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01, п. 203 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Фактическая себестоимость будет равна сумме расходов, связанных с изготовлением готовой продукции, собранных на счетах учета затрат (20, 23, 29) (п. 7 ПБУ 5/01).

При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в бухучете одним из двух способов:

по фактической производственной себестоимости;

по нормативной себестоимости.

Выбранный вариант учета затрат отразите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Это предусмотрено пунктом 203 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, сделайте в учете проводку:

Дебет 43 Кредит 20 (23, 29)– оприходована готовая продукция в сумме фактических затрат.

Фактическую себестоимость изготовленной продукции формируйте в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции (прямые и косвенные).

При использовании нормативного способа учета затрат в течение месяца изготовленная продукция приходуется на склад (списывается со склада) по учетным ценам. Нормативная себестоимость единицы готовой (отгруженной) продукции устанавливается, как правило, еще до начала ее производства (реализации) на длительный период. Использование нормативного способа калькулирования затрат эффективно при массовом производстве продукции, большей номенклатуре и значительном количестве операций, необходимых для изготовления единицы продукции (п. 205 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Существует два варианта калькулирования затрат по нормативной себестоимости:

с использованием отдельных субсчетов, открытых к счету 43 «Готовая продукция» (Инструкция к плану счетов);

с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» (Инструкция к плану счетов).

Выбранный вариант калькулирования затрат нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

При первом способе расходы на производство готовой продукции отразите следующими проводками:

Дебет 20 Кредит 02 (05, 10, 16, 21, 25, 26, 60, 69, 70, 71) – отражены фактические расходы на производство готовой продукции;

Дебет 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции» Кредит 20 – отражена нормативная (учетная) стоимость готовой продукции;

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции» – списана готовая продукция по нормативной (учетной) стоимости на счет реализации;

Дебет 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции» Кредит 20 – сторно. Выявлены отклонения между фактической себестоимостью и нормативной (учетной) стоимостью (фактическая себестоимость больше нормативной);

Дебет 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции» Кредит 20 – выявлены отклонения между фактической себестоимостью и нормативной (учетной) стоимостью (фактическая себестоимость меньше нормативной);

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции» – сторно. Списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость больше нормативной);

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Отклонения от нормативной стоимости готовой продукции» – списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость меньше нормативной).

При втором способе расходы на производство готовой продукции отразите следующими проводками:

Дебет 40 Кредит 20 – отражены фактические расходы на производство готовой продукции;

Дебет 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции» Кредит 40 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции» – отражена нормативная (учетная) стоимость готовой продукции;

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Нормативная стоимость готовой продукции» – списана готовая продукция по нормативной (учетной) стоимости на счет реализации;

Дебет 90 Кредит 40 «Нормативная стоимость готовой продукции» – списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость больше нормативной);

Дебет 90 Кредит 40 «Нормативная стоимость готовой продукции» – сторно. Списано отклонение, которое приходится на реализованную продукцию (фактическая себестоимость меньше нормативной).

Такой порядок предусмотрен в пунктах 205 и 206 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Инструкции к плану счетов.

Понятие брака и его виды

Подробное описание брака можно взять из Методических рекомендаций к плану счетов для агропромышленного комплекса, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654. Это описание применимо ко всем отраслям производства. Браком является та продукция, полуфабрикат или работы, которые не отвечают заложенным стандартам, техническим характеристикам и нормам, при этом их использование по изначально задуманному назначению невозможно без определенных работ по исправлению недостатков. Не относятся к браку:

  • изделия, которые можно перевести в более низкий сорт;
  • изделия, не отвечающие повышенным требованиям качества, но соответствующие нормам для аналогичных товаров.

Существует несколько видов брака:

1. По месту обнаружения:

  • внутренний;
  • внешний.

2. По характеру дефектов:

  • исправимый;
  • неисправимый (окончательный).

Для того чтобы избежать продажи некачественных товаров, предприятия организуют процессы по проверке изделий перед отправкой к покупателям. Такими функциями обладают отделы технического контроля, службы контроля качества и пр. Этими структурными подразделениями и обнаруживается внутренний брак. Внешний брак так назван из-за его обнаружения за границами предприятия, то есть покупателем в процессе эксплуатации. Кроме того, и внутренний, и внешний браки могут быть как исправимыми, так и неисправимыми. Если предприятие оценивает ремонт или исправление дефектов как технически, так и экономически оправданным, то брак исправимый. Если же исправить недостатки невозможно либо экономически неоправданно, то брак окончательный. Что же входит в затраты, относимые на себестоимость брака?

Для внутреннего исправимого брака это:

  • материальные затраты на ликвидацию недочетов;
  • заработная плата работников за деятельность по ликвидации недочетов;
  • доля амортизации производственного оборудования;
  • соответствующая доля общепроизводственных расходов (далее — ОПР).

Себестоимость самих бракованных изделий при внутреннем исправимом браке в потери от брака не включается. Если брак внутренний и неисправимый, то в его себестоимость входят все затраты, которые пошли на изготовление бракованного изделия, помимо расходов на подготовку и освоение производства, по организации и управлению, непроизводительные и прочие расходы.

Себестоимость внешнего брака состоит из:

  • производственной себестоимости изделия;
  • суммы возврата денег покупателю за бракованную продукцию;
  • расходов на ремонт;
  • расходов по замене изделия;
  • расходов по перевозке товара до покупателя.

Кроме того, в стоимость потерь от брака также входят затраты на гарантийный ремонт.

Потери от брака уменьшают:

  • в случае возможного использования забракованной продукции не по прямому назначению ее стоимость, эквивалентной цене возможного использования;
  • удержания с работников, виновных в дефектах продукции;
  • взысканные или отсуженные суммы у поставщиков недоброкачественного сырья, материалов, полуфабрикатов, по вине которых произошел брак.

Оформление готовой продукции и первичная документация

Для конечного продукта должны быть подготовлены следующие обязательные документы, требуемые при отпуске товара со склада:

  • декларация или сертификат соответствия,
  • гигиеническое заключение,
  • качественное удостоверение,
  • упаковочный ярлык и прочие бумаги, соответствующие категории товара, подтверждающие его качество и укомплектованность.

Без перечисленных документов фирма не имеет права продавать свой товар.

Все операции, совершаемые с участием ГП, сопровождаются первичными документами. Для каждой операции есть своя установленная форма документа.

Как отразить в бухгалтерском учете излишки, потери и недостачи готовой продукции, выявленные при инвентаризации?

Поступление на склад готовой продукции

Осуществляется с помощью Накладной на передачу готовой продукции в места хранения по форме МХ-18. В ней представлено:

  • откуда и куда передается товар,
  • корсчет,
  • основная информация о товаре,
  • его характеристики.

Документ подписывается сдающим и принимающим лицами, после чего направляется бухгалтеру.

Такую операцию можно осуществить и с помощью Приемо-сдаточной накладной, где указываются данные о складе, цехе, количестве перемещаемого товара и сведения о нем. Параллельно используют Приемо-сдаточную ведомость и Приемо-сдаточный акт, упрощающие процедуры складского учета.

Любое перемещение ГП в пределах складских помещений фиксируется в карточках складского учета (форма М-17) или книге складского учета (форма М-40). Стоимостные показатели отражаются в бухгалтерии.

Отгрузка со склада реализации

Со склада регулярно происходит отгрузка товара, оформление которой осуществляется с помощью накладной (форма М-19), накладной на отпуск материалов на сторону (форма М-15) и приказа-накладной. Все это — виды транспортных накладных, где подробно прописаны категории отгружаемых товаров. Транспортная накладная обязательно дополняется выставленным счетом на оплату (форма №868) и счет-фактурой, которая может быть отдельно отправлена в бухгалтерию контрагента в течение 5 дней с момента отгрузки.

Оформление процесса перемещения товара покупателю выполняется с помощью товарно-транспортной накладной по форме 1-Т и путевого листа грузового автотранспорта (форма №4-П). В этих документах содержится информация о грузе и особенностях его перевозки. Для получения товара, у представителя покупателя должна быть доверенность на получение груза.

Основные бухгалтерские операции по производству

Важнейшие бухгалтерские операции по производству включают:

Расходы основного производства

Они учитываются на соответствующем калькуляционном счете 20, по дебету которого отражаются расходы материалов (счет 10), оплата труда (70) и налоги начисленные на нее (69), амортизация ОС (02) и НМА (05), потери от брака (28 счет), услуги сторонних организаций (60, 76), недостачи и потери от порчи ценностей (94), расходы будущих периодов (97), и другие основные расходы, включаемые в себестоимость прямым путем. Один из способов распределения затрат — директ-костинг.

Сюда же списывается часть расходов вспомогательных производств (счет 23), общецеховые и общехозяйственные расходы (счета 25, 26), относимая на производственную себестоимость готовой продукции (подробно о себестоимости). По кредиту данного счета учитывается возврат материалов (10), а также завершение производственных циклов по выпуску готовой продукции (40, 43) и полуфабрикатов, реализуемых на сторону (21).

Подробнее — Проводки основного производства.

Расходы вспомогательных производств

Расходы вспомогательных производств (счет 23) включают расходы энергетического, ремонтного, инструментального хозяйства, затраты на проведение технического контроля и т.д., которые отражаются так же, как на счете 20.

Подробнее — Проводки по расходам вспомогательных производств.

Незавершенное производство

НЗП — материалы, детали, изделия, полуфабрикаты и другие продукты труда, которые поступили в производство, но еще не прошли все предусмотренные технологическим циклом стадии обработки и не могут быть использованы для потребления по своему назначению. Стоимость НЗП на конец месяца определяется величиной сальдо счетов 20, 23 и 29.

Подробнее — Проводки по незавершенному производству.

Общепроизводственные затраты

Общепроизводственные расходы (счет 25) учитывают затраты на содержание, обслуживание и/или ремонт основных и вспомогательных цехов и подразделений, не относящиеся к конкретным видам продукции: содержание и эксплуатация внутрицехового оборудования и транспорта, оплата труда работников, обслуживающих цех, износ инструмента, расходы электроэнергии на работу цеха, и т.д.

Читать больше — проводки по общепроизводственным затратам

Общехозяйственные расходы

Общехозяйственные расходы (счет 26) отражают затраты на управление предприятием в целом, которые не могут быть отнесены к каким-либо определенным подразделениям и видам продукции: содержание зданий и имущества заводоуправления, заводских лабораторий, расходы на административно-хозяйственные потребности, оплата труда административного персонала, и др.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы по завершению каждого месяца распределяются между подразделениями предприятия и видами продукции на основе выбранной базы для распределения.

Брак

Брак (счет 28) – потери в производстве из-за выпуска продукции, не соответствующей требованиям стандартов (ТУ), которую невозможно использовать по назначению или возможно, но с ограничениями и потерей в цене и качестве.

Брак может быть внутренним или внешним, исправимым или неисправимым, возмещенным или невозмещенным.

Более подробно — проводки по браку

Что отражается в бухучете производства

Чтобы зафиксировать динамику процесса производства, бухгалтеру следует учитывать:

  • расходы, возникающие в процессе изготовления готового продукта;
  • средства, затраченные на уже готовые изделия и на те товары, производство которых еще не завершено;
  • сумму всех ресурсов на создание продукции;
  • колебания себестоимости, факторы ее роста и возможности понижения.

Как отразить в учете организации-подрядчика производство на давальческой основе подакцизной продукции и ее передачу заказчику?

Формы производственных затрат

Затраты на производство – это те издержки, которые несет предприятие в ходе преобразования сырья в продукцию. Учитываются все проявления этих издержек:

  • материальные;
  • финансовые;
  • ресурсные.

Вопрос: Как отразить в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности организации (ООО) исправление допущенной в 2019 г. существенной ошибки, которая выявлена в декабре 2020 г.? В ноябре 2019 г. организация произвела продукцию и в том же месяце ее реализовала. Фактическая себестоимость использованного в производстве сырья в бухгалтерском учете (составляет 600 000 руб., равна стоимости его приобретения в налоговом учете) по вине бухгалтера организации ошибочно не была списана на затраты производства и в себестоимость продаж, а также не была учтена в целях налогообложения прибыли.Посмотреть ответ

Фактически данные затраты представляют собой один или сразу оба варианта движения денежных (иногда неденежных) средств:

  • выплата третьим лицам;
  • увеличение обязательств перед контрагентами.

Классификация производственных издержек

Разделение затрат обусловлено разным подходом к их учету:

  1. Постоянные (накладные) и переменные издержки – характеризуют отношение расходов к процессу производства. Первые связаны с организацией процесса выпуска продукции, они не изменяются, даже если объемы товаров растут. Вторая группа обеспечивает сам процесс производства – закупку сырья и оплату рабочей силы, поэтому эта часть затрат подвержена динамике.
  2. Прямые и косвенные издержки связаны с отнесением расходов на себестоимость. Первые включаются в нее непосредственно, отражая связь с выпуском каждой отдельной единицы (например, стоимость материалов). Вторые распределяются сразу на несколько видов продукции, их нужно включать в себестоимость в рамках принятой на предприятии методики.

Что входит в производственные затраты

Перечислим основные позиции расходов предприятия на создание продукции, которые обязательно должны быть отражены в учете:

  • зарплата персоналу – рабочему, обслуживающему, управленческому;
  • стоимость предметов труда, которые были затрачены на производство и хознужды;
  • амортизация оборудования, а также помещений, хозяйственного инвентаря и др..

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В этих расходах часть входит в себестоимость непосредственно (прямые издержки), а часть распределяется косвенно

Отражение обработки полуфабрикатов и выпуска из них продукции

Полуфабрикаты, как и готовая продукция, могут оцениваться по нормативной (плановой) себестоимости, а значит, для их отражения тоже может использоваться счет 40. Очевидно, что речь идет о полуфабрикатном методе учета, когда данные активы являются самостоятельным объектом бухгалтерского учета и в количественной, и в стоимостной оценке (по фактической себестоимости и по плановой (нормативной) оценке). В таком случае для учета “промежуточной” неготовой продукции используется счет 21 “Полуфабрикаты собственного производства”. Если мы обратимся к Инструкции по применению данного счета, то узнаем, что методология предполагает использование счета 20, который может выполнять функцию взаимоувязывающего фактические и плановые показатели. Однако эту функцию можно “снять” со счета 20, и так играющего немалую роль в учете производства продукции.

Пример 3. В производстве продукции есть три передела. На двух из них изготавливаются полуфабрикаты, используемые последовательно в технологии, а на третьем – готовая продукция. Нормативная себестоимость полуфабриката “А” составляет 125 руб. за шт., полуфабриката “Б” – 150 руб. за шт., готовой продукции – 200 руб. за шт. Фактические затраты каждого передела определяются по итогам отчетного периода и составляют:

  • на производство полуфабрикатов “А” в количестве 1000 ед. – 130 000 руб.;
  • на производство полуфабрикатов “Б” в количестве 1000 ед. – 30 000 руб.;
  • на изготовление готовой продукции (1000 ед.) – 60 000 руб.

В целях упрощения предполагается отсутствие незавершенного производства.

Если использовать счет 40, то нормативную себестоимость полуфабрикатов нужно отражать по кредиту данного счета в корреспонденции со счетом 21. Фактическая их себестоимость формируется по дебету счета 40 в корреспонденции счета 20, выполняющего функцию аналитического счета учета затрат на производство полуфабрикатов. На счете 40 ведется учет отклонений нормативной себестоимости от фактических затрат на производство полуфабрикатов, сами отклонения списываются на счет 20, имеется преемственность при попередельном методе учета затрат, в результате чего отклонения на каждой стадии производства суммируются и в совокупности отражаются после того, как будет выпущена готовая продукция.

Для учета затрат по переделам откроем к счету 20 субсчета: 20-1 – по затратам основного производства первого передела, 20-2 – по затратам второго передела, 20-3 – по затратам третьего передела. Аналогично для наглядности откроем субсчета к счету 40 по всем переделам (40-1, 40-2, 40-3), при этом все они должны закрываться последовательно, как и сами затраты по переделам должны переходить на другие стадии выработки из полуфабрикатов продукции.

Возможно, бухгалтерские записи покажутся непростыми, тем не менее если счет 40, а точнее, открытые к нему субсчета не использовать, бухгалтеру будет труднее разобраться со счетом 20, вернее, с открытыми к нему субсчетами, которые могут включать и НЗП.

В бухгалтерском учете организации будут сделаны следующие проводки:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

По первому переделу

Отражены полуфабрикаты по нормативной оценке

21-1

40-1

125 000

Переданы полуфабрикаты в следующий цех

20-2

21-1

125 000

По окончании отчетного периода отражены фактические затраты первого передела

20-1

10, 69, 70

130 000

Фактические затраты включены в выпуск передела

40-1

20-1

130 000

Разница отнесена на затраты следующего передела

20-2

40-1

5000

По второму переделу

Отражены полуфабрикаты по нормативной оценке

21-2

40-2

150 000

Переданы полуфабрикаты в следующий цех

20-3

21-2

150 000

По окончании отчетного периода отражены фактические затраты второго передела

20-2

10, 69, 70

30 000

Фактические затраты последовательно включены в выпуск передела

(30 000 + 5000 + 125 000) руб.

40-2

20-2

160 000

Отражена разница между планом и фактом

(150 000 – 125 000 – 5000 – 30 000) руб.

20-3

40-2

10 000

По третьему переделу

Оприходована по нормативной стоимости продукция

43

40-3

200 000

По окончании отчетного периода отражены фактические затраты третьего передела

20-3

10, 69, 70

60 000

Сформирована фактическая производственная себестоимость продукции по всем переделам

(150 000 + 10 000 + 60 000) руб.

40-3

20-3

220 000

Отражен перерасход (превышение фактической стоимости продукции над ее плановой оценкой)

90-2

40-3

20 000

УСН

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, при расчете налоговой базы она не вправе учитывать никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты, связанные с реализацией готовой продукции (работ, услуг), уменьшают выручку от реализации (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). При этом учитывайте только те расходы, которые поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Например, уменьшать налоговую базу по единому налогу могут расходы на рекламу (подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом к учету они принимаются в таком же порядке, как и при общей системе налогообложения (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Расходы на маркетинговые исследования при расчете единого налога не учитываются. Признание таких расходов не предусмотрено статьей 346.16 Налогового кодекса РФ. Об этом см. подробнее в таблице.

Подробнее о том, как учитывать расходы при расчете единого налога, см. Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

Три метода распределения затрат

Принято три метода распределения затрат по основному производству:

  1. Прямой.
  2. Косвенный (промежуточный).
  3. Прямая реализация выпущенной продукции.

Простота прямой реализации выпущенной продукции

Наиболее простой из них ‒ прямая реализация. Она подходит компаниям, которые занимаются услугами. Так как не возникает вопроса о торговле, браке и незавершенном производстве, можно применить бухгалтерскую справку в 1С, независимо от конфигурации.

Необходимо сформировать оборотно-сальдовую ведомость по счету 20, чтобы увидеть конечное сальдо к закрытию. Зайти в меню «Учет, налоги, отчетность», подменю «Ведение учета». Найти раздел «Операции, введенные вручную» либо «Журнал операций» и нажать кнопку «Создать». В операцию надо ввести проводку:

Дт 90.02 «Себестоимость продаж» Кт 20 ‒ проставить дебетовый остаток с оборотно-сальдовой ведомости.

От автора! При таком способе подробная аналитика не ведется. Все затраты складываются на 2-3 типовых вида, в противном случае проводки по закрытию 20 счета займут много времени.

Например, для ООО «Творец» аренда собственных нежилых помещений является основным видом деятельности. Себестоимость аренды составляют разнообразные прямые и косвенные затраты. На 20 счете собрались затраты в размере 6 000 000 рублей:

  • коммунальные расходы на содержание сдаваемых помещений;
  • ремонтные и аварийные работы;
  • зарплата сотрудников, обслуживающих арендаторов;
  • налоги и сборы с зарплаты работников;
  • аренда земельных участков, на которых стоят здания.

Кор. Счет

Дебет

Кредит

Начальное сальдо

740.953,52

633.633,68

1.589.272,19

602.185,03

1.200.496,72

264.734,74

882.449,12

19500,00

66.775,00

6.000.000,00

Оборот

6.000.000,00

6.000.000,00

Конечное сальдо

Выводимые данные: БУ (данные бухгалтерского учета)

Раз в месяц бухгалтерия выставляет арендаторам акты, используя в 1С документ «Реализация услуг», которые формирует проводки:

  • Дт 62.01 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кт 90.01 «Выручка» ‒ на сумму аренды 9 400 000 рублей;
  • Дт 90.03 «Налог на добавленную стоимость» Кт 68.02 «Налог на добавленную стоимость» ‒ выделяется НДС 18% в размере 1 433 898,31 руб. к уплате в бюджет.

При закрытии периода используется метод прямой реализации выпущенной продукции:

Дт 90.02 Кт 20 ‒ закрывается фактическая себестоимость 6 000 000 рублей.

Следовательно, чистая выручка составит:

9 400 000 — 1 433 898,31 — 6 000 000 = 1 966 101,69 руб.

Когда фактическая стоимость неизвестна

Прямой способ используется на производственных предприятиях, если фактическая себестоимость готовой продукции неизвестна. Поэтому компания учитывает затраты по плановой стоимости, в конце месяца проводит корректировку, доводя цену выпущенной продукции до фактической. Используемые проводки:

  • Дт 43 «Готовая продукция» Кт 20 ‒ на сумму корректировки;
  • Дт 90.02 Кт 43 ‒ списываются отклонения фактической стоимости от плановой.

Использование промежуточного способа

Косвенный способ предполагает участие 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». На нем одновременно учитываются плановая (по кредиту) и фактическая (по дебету) себестоимость. Сальдо на 40 ‒ это полученные отклонения. Бухгалтерии в конце месяца нужно закрыть промежуточные счета:

  • Дт 43 Кт 40 ‒ приходуется готовая продукция по плановой цене;
  • Дт 90.02 Кт 43 ‒ проданная продукция списывается по плановой себестоимости;
  • Дт 40 Кт 20 ‒ списывается себестоимость продукции по факту;
  • Дт 43 Кт 40 ‒ корректировка между двумя себестоимостями;
  • Дт 90.02 Кт 40 ‒ списаны все корректировки.

От автора! Использование промежуточного способа распределения затрат предполагает закрытие месяца вручную.

Основные этапы складского учета

Под складом понимают помещение, которое специально предназначено для хранения товарных и материальных запасов организации. Также склад может выступать в качестве торгового объекта, с которого осуществляется реализация и отгрузка продукции.

Процесс складской переработки товаров и материалов состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка к приемке товаров и его последующая приемка.
  2. Размещение товаров и организация их хранения.
  3. Отпуск товаров (в том числе его предварительная подготовка).

Приемка ТМЦ осуществляется исходя из их фактического количества, качества и комплектности. Основанием для поступления товара может быть накладная (если товар приобретен или поступил из собственного производства) или акт приема-передачи (при поступлении товара на хранение или для продажи третьим лицам по договору комиссии).

С ТМЦ, которые находятся на складе, могут осуществляться как торговые, так и не связанные с продажей операции. К торговым операциям относят расфасовка, сортировка, упаковка ТМЦ, а также прочие мероприятия, проводимые в качестве подготовки товаров к реализации. Кроме торговых операций, на складе также проводят переоценку и инвентаризацию товара.

На завершающем этапе осуществляется отпуск товара со склада. Отгрузка ТМЦ, как правило, осуществляется при реализации конечному покупателю или в розничную торговую сеть, но также возможно перемещение ТМЦ внутри организации (товары для целей внутреннего потребления).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector