Бизнес-идея: как открыть сыроварню

Содержание:

Регистрация

Сначала необходимо зарегистрировать сыроварню, как бизнес. Отзывы свидетельствуют, что это выполнить не сложно. Если предприятие маленькое, можно зарегистрироваться в качестве ИП. Но многие выбирают организационную форму ООО, так как с юридическими лицами охотнее работают, к ним больше доверия. Выбирается упрощенная система налогообложения, когда нужно платить 6 % выручки или 15 % чистого дохода.

  • паспорта РФ;
  • заявления;
  • ходатайства об упрощенной системе налогообложения;
  • квитанции об уплате госпошлины;
  • свидетельства ИНН.

Когда сданы данные бумаги, предоставляется расписка. Срок регистрации составляет не больше 3 рабочих дней

Важно, чтобы продукция была сертифицированной, а для этого собирают документы: заявление, учредительные бумаги, сертификат качества.

Анализ рисков

Открытие сыроварни при правильной организации имеет минимальные риски. Существенным минусом является большой срок окупаемости. Однако после запуска продаж предприниматель начнет получать стабильный доход.

Насколько рискованным будет этот бизнес, зависит от того, насколько правильным будет производство и хранение сыра. Для этого необходимо соблюдать рецептуру и условия приготовления. При неправильном проведении всех действий продукция попросту будет испорчена.

Проблем с земельным участком и зданием возникнуть не должно, за исключением тех случаев, когда они находятся в зоне стихийных бедствий, что маловероятно. В итоге, бизнес окупится не позднее двух лет и будет приносить владельцу хорошую прибыль.

С чего начинается путь сыровара?

Конечно, если подумать о том, сколько всего нужно для приготовления сыра, сразу начинают опускаться руки. Однако на деле сыроварня – реальная цель, если знать короткий путь для ее достижения. Выстроить самостоятельно план развития бизнеса – реальная задача, вот только не потерять мотивацию без посторонней помощи крайне сложно.

Современный рынок, где конкуренция существует даже в небольшом сегменте, все сложилось не так просто. Есть сложности в закупке оборудования и приобретения качественного сырья для вкусного сыра, да еще и покупатель норовит купить любимый сорт в первом попавшемся магазине,  невзирая на всю таблицу Менделеева в продукте.

Главное, о чем нужно задуматься, планируя свою сыроварню, расходы. Именно незапланированные растраты частенько снижают моральный дух.

Организационный план

Открытие производства сыра происходит в следующей последовательности:

  • поиск источников инвестиций;
  • подробный анализ каналов сбыта;
  • выбор поставщиков;
  • оформление бизнеса;
  • аренда или приобретение площадей под производство;
  • закупка и монтаж оборудования;
  • получение разрешений контролирующих органов;
  • наем персонала;
  • покупка сырья;
  • запуск производства.

Регистрация бизнеса

При выборе варианта оформления деятельности учитываются будущие каналы сбыта. Для сотрудничества с розничными сетями и учреждениями общественного питания идеальным вариантом станет регистрация ООО. При реализации предпринимателем своей продукции в магазине, открытом при сыроварне, или на рынке статуса индивидуального предпринимателя будет достаточно.

Оформление ИП происходит в несколько этапов:

  • подготовка документов (паспорт, заявление о регистрации, ИНН, квитанция об оплате госпошлины в размере 800 рублей);
  • обращение с пакетом документов в налоговую службу;
  • выбор системы налогообложения;
  • получение свидетельства о регистрации деятельности.

При оформлении документов обязательно указывается код ОКВЭД, соответствующий данному виду деятельности, – 10.51.3 (Производство сыра и сырных продуктов).

Оформление ООО осуществляется в той же последовательности, для процедуры понадобится:

  • заявление;
  • паспорт учредителя;
  • решение об учреждении общества;
  • устав;
  • сведения об уставном капитале;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Для разрешения на реализацию потребуются:

  • сертификаты на поставляемое сырье;
  • одобрение Роспотребнадзора.

Аренда помещения

Для организации деятельности будет вполне достаточно цеха с площадью 30 м2. Помещение должно быть оснащено вентиляционной системой, канализацией, иметь горячее и холодное водоснабжение, а также отопление. В типовые требования к цехам, где производятся продукты питания, входят:

  • облицовка поверхностей кафельной плиткой или их покраска нетоксичным ЛКМ;
  • определенный температурный режим и влажность;
  • наличие окон для естественного освещения;
  • возможность аварийного освещения;
  • изоляция проходящих кабелей с целью защиты от механических и температурных повреждений.

Закупка оборудования

Производству, связанному с изготовлением сыра, понадобится оборудование для выполнения следующих операций:

  • охлаждение сырья с последующей пастеризацией;
  • формирование сгустка;
  • создание сырных головок;
  • созревание;
  • расфасовка.

Также потребуется тележки, столы, весы, стеллажи, специальные фильтры, холодильники для хранения готовой продукции и т. п. Все необходимое оборудование рекомендуется заказать под ключ у отечественного поставщика. Подобный вариант подразумевает уже полностью отработанный цикл сыроварения.

Поиск поставщиков сырья

Для изготовления различных сортов сыра используется молоко овец, коз и коров. Поставщиков молочного сырья лучше всего искать среди фермерских хозяйств, расположенных недалеко от производства, что позволит сократить расходы на транспортировку. Сырье должно быть получено только от здоровых животных, не содержать антибиотиков, сопровождаться сертификатами и соответствовать следующим показателям:

  • уровень кислотности не менее 6,8;
  • жирность не более 3,5%;
  • количество белков не менее 3%.

При закупке сырья уделяется внимание его температуре, которая не должна быть выше 12 градусов

Формирование штата сотрудников

Компании, связанной с производством сыра, понадобятся:

  • технолог;
  • мастер цеха;
  • врач-ветеринар;
  • оператор, обслуживающий оборудование;
  • водитель;
  • уборщик;
  • вспомогательный рабочий;
  • менеджер, отвечающий за сбыт и снабжение;
  • бухгалтер.

Количество человек, необходимых для производства, зависит от его масштабности.

Календарный план

План-график реализации настоящего проекта:

Мероприятия 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5-6 месяц 7 месяц
Изучение спроса и предложения на локальном рынке сыра, конкурентный анализ +
Решение ключевых вопросов: выбор базового сырья, формирование ассортимента, выбор технологии приготовления и пр. + +
Расчет бизнес-плана + +
Сбор необходимого пакета документов для открытия домашней сыроварни + +
Регистрация бизнеса, оформление сертификатов на производимую продукцию +
Подготовка помещения +
Поиск поставщиков молока и прочих ингредиентов, заключение с ними договора на поставку + +
Поиск необходимого оборудования, его закупка и установка + +
Наем работников + +
Оформление разрешений в надзорных службах +
Осуществление мероприятий маркетинговой кампании + + + +
Закупка сырья + + + +
Построение каналов сбыта сыра + + + +
Запуск производства +
Получение первой прибыли от продажи сыров мягких сортов +
Получение первой прибыли от продажи сыров твердых/полутвердых сортов +

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения оптимальным вариантом считается УСН. Можно выбрать два варианта: платить 6% от выручки, или 15% от прибыли сыроварни. Что выгоднее покажут расчеты. Если затраты слишком высоки, то однозначно следует переходить на 15% от прибыли. Далее у начинающих может возникнуть вопрос с сертификацией производства. Для производства сыра сертификация обязательна, об этом можно прочитать на сайте Ростеста. Выдача сертификата на сыр осуществляется Ростестом в соответствии с техническим регламентом. Сертификат дает возможность производителю маркировать свою продукцию в соответствии с законом. Без данного документа невозможно попасть на полки магазинов. При получении сертификата могут понадобиться следующие документы:

  • Сертификат на сырье (спрашивается у поставщика молока и закваски)
  • Ветеринарный сертификат на молочное сырье
  • Экспертное заключение Роспотребнадзора

Описание и анализ рынка

Сегодня в стране всего 150 больших заводов по производству сыров. Но не во всех регионах сыроварение развито одинаково.

Наилучшим образом развито сыроварение:

  • на Алтае,
  • в Воронежской области,
  • в Московской области.

Специалисты полагают, что российской нише производства сыра придется ближайшие пару лет расширяться для удовлетворения спроса всего населения. Связано это с политикой импортозамещения. Предполагается что спрос на домашние сыры высокого качества будет расти с каждым годом на 5–7%.

Емкость рынка в городах России.

Численность населения города Потенциальная емкость рынка сыра, %
&gt, 1 млн человек 16,5
0т 250 тыс. до 1 млн человек 31,7
54,9

Производство сыра выгодно с точки зрения невысокой конкуренции и спроса на широкий ассортимент продукции.

Средние затраты на покупку сыра в России.

Процент опрошенных, % Средняя сумма, руб
42 &gt,150
38 80–120
20

Средняя масса приобретаемого россиянами сыра за один раз.

Процент опрошенных, % Средняя масса, г
15 &gt,500
22
42 300–500

Основные причины покупки сыра в России.

Процент опрошенных, % Причина
57 Для бутербродов
16 Компонент к салатам
19 Самостоятельное блюдо
7 На бутерброды и как компонент
1 Все три варианта

Целевая аудитория

Сыр — продукт массового потребления. Его употребляют люди всех возрастов и социальных групп.

Результаты проведенного опроса.

Процент опрошенных, % Частота употребления сыра
29 2–3 раза в месяц
28 1 раз в неделю
26 2–3 раза в неделю
6 1 раз в месяц
3 Каждый день
2

Каналы сбыта

Рынки сбыта — это то, с чего стоит начать планирование сыроварни. При маленьком объеме выпускаемой продукции может хватить одного канала.

Основные каналы рынка сбыта для частной сыроварни:

  • собственный магазин при сыроварне,
  • продовольственные рынки,
  • оптовые склады,
  • розничные торговые сети,
  • контракты с заведениями общественного питания.

Чем больше каналов будет задействовано, тем проще будет реализовывать продукцию.

Конкурентные преимущества

Согласно статистике, последние пять лет российский покупатель все больше внимания обращает на состав продукта. Предпочтение отдается вкусным и экологически безопасным сырам.

Преимущества предоставляемого товара перед конкурентами:

  • натуральность продукта (основа из 100% творога),
  • стабильность консистенции (сохраняет форму благодаря минимальному выделению сыворотки),
  • универсальность (ассортимент подходит для всех типов блюд),
  • термоустойчивость (не теряет вкус в горячих и холодных блюдах),
  • удобная фасовка (продажа в виде круга и нарезки),
  • герметичность упаковки (обеспечивает сохранность при хранении и транспортировке).

Рекламная кампания

Рекламная кампания продукции сыроварни имеет две стороны:

  • первая направлена на привлечение оптовых покупателей,
  • вторая — на повышение узнаваемости продукта среди населения.

Оба направления нужны, чтобы бизнес был рентабельным.

Рекламную кампанию рекомендуется производить при помощи:

Организация сбыта домашнего сыра

Отличный способ продажи домашнего сыра — Instagram и другие социальные сети.

Чтобы производство сыра приносило прибыль, необходимо заранее продумать каналы сбыта продукции. 

Вариантов несколько:

Сделать торговую марку узнаваемой, помочь в поиске партнеров для сбыта и завести полезные знакомства поможет участие в специализированных выставках и ярмарках. Также привлечь покупателей, обеспечить популярность и увеличить объемы продаж можно, давая интервью СМИ.

Изучайте спрос потребителей, предложения конкурентов, старайтесь раньше других подстраиваться под желания покупателей. Гибкая система цен, наличие скидок и бонусов сделает сыроварение в домашних условиях устойчивым и успешным бизнесом.

Заняться продажей сыра без предварительной подготовки не получится. Для производителей и продавцов действует система обязательной сертификации продукции с целью подтверждения ее качества и безопасности. Процедура проходит в форме декларирования. В добровольном порядке можно оформить сертификат ГОСТ Р, дающий право на участие в госзакупках и крупных тендерах. Сертификация предусмотрена Техническим регламентом Таможенного союза № №033/2013. 

Процедуру проводят сертификационные центры на основании перечня документов:

  • правоустанавливающих на организацию;
  • подробного описания продукции и производственных условий;
  • ранее полученных сертификатов и заключений;
  • документов на помещения, используемые для производства. 

Чтобы с правовой точки зрения сбыт был законным, важно знать, что с 1 июня 2021 года введена обязательная маркировка молочной продукции, в том числе и сыра. Правила введены постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2020 г

№2099. В процессе маркировки предполагается нанесение даты производства, торговой марки и номера варки, прочих данных согласно стандарту ГОСТ Р 51074 на каждую головку сыра.

Какое оборудование выбрать?

Поскольку начинается процесс изготовления с получения главного сырья – молока, то важно контролировать его качество. Для этого понадобится оборудование и инструменты для проведения анализов

Если планируется хранение сырья, то нужно обеспечить его охлаждение.

Оборудование для производства сыра Чеддер. Производительность до 1150 кг/час.

Сырное зерно получают в специальных емкостях. Здесь происходит процесс пастеризации, добавления свертывающего фермента, разрезка и прочее. Для производства зерна сегодня применяются установки двух типов — сыро-изготовители и специальные ванны. На очень крупных производствах применяют их гибриды. Вместимость таких емкостей – 10 куб.м. Состоят все аппараты из таких узлов:

№ п/п Наименование
1 Закрытый резервуар
2 Безразборная мойка
3 Режущий и смешивающий инструмент
4 Автоматическая установка по отбору сыворотки
5 Программное обеспечение

Последние два десятилетия изменения в эту конструкцию вносились только в части некоторых узлов и элементов.

Дальше понадобится формовочное оборудование для производства сыра. Оно бывает горизонтальным и вертикальным, и работает с пластами под слоем сыворотки. Существует еще способ формирования — насыпью. Для него используют перфорированные ковши. Этот способ требует меньшего оборудования, поскольку нет необходимости в формовочных аппаратах и отделителях сыворотки. Формовочный аппарат состоит из подвижного днища, механизма подпрессовки и устройства для разрезки цельного плата на бруски.

Для посолки заготовок также используются большие емкости. Самый распространенный способ – это окунание массы в рассол. Для хранения сыра на процессе созревания понадобятся стеллажи и передвижные контейнеры. Обычно на этом этапе продукт уже запаковывается в полимерную пленку или покрывается специальным составом.

Встретить современную технику на отечественных производствах достаточно сложно. Обычно это установки 70-80х годов выпуска прошлого столетия. Они способны производить от 2,5 до 10 тонн изделий за смену, но износ их составляет уже 80-90%.

Нужно отметить, что время, когда разрабатывалось и производилось оборудование для производства сыра, приходится в основном на 80-90 е годы ХХ века. После этого оно лишь немного дорабатывалось. Основные принципы технологии в нашей стране и за рубежом остались без изменения.

Сколько денег нужно для открытия сыроварни: финансовые подсчеты

На основании планируемых производственных мощностей, количества вложений в проект и ежемесячных затрат рассчитывается прибыль, рентабельность и срок полной окупаемости. Финансовые показатели в разных регионах различаются между собой.

Инвестиции в проект

Запуск производства потребует следующих затрат:

  • приобретение оборудования – 600 000;
  • закупка сырья – 200 000;
  • оплата аренды – 25 000;
  • ремонтные работы в цехе – 100 000;
  • регистрация бизнеса – 15 000.

Всего потребуется 940 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные расходы предпринимателя включают:

  • аренда помещения – 25 000;
  • оплата услуг ЖКХ – 22 000;
  • зарплата персонала – 180 000;
  • приобретения сырья – 200 000;
  • реклама и прочие расходы – 50 000.

Общая сумма текущих расходов составит 477 000 рублей.

Выручка и подсчет прибыли

С целью увеличения аудитории цены на продукцию устанавливаются немного ниже, чем у конкурентов. Средняя цена сыра будет составлять 500 рублей. Имея оборудование, способное производить 50 кг за смену, в месяц можно производить 1500 кг (50х30) продукции. Ежемесячный доход сыроварни со средними объемами производства составит 750 000 рублей.

Разница между ежемесячными доходами и расходами рассчитывается следующим образом:

750 000 – 477 000 = 273 000 рублей.

Сумма налоговых отчислений со ставкой 15% от прибыли составит:

273 000 х 0,15 = 40 950 рублей.

В месяц сыроварня будет иметь чистую прибыль в сумме:

750 000 – 40 950 – 477 000 = 232 050 рублей.

Необходимый штат сотрудников для сыроварни

Изготавливать сыр на дому можно самостоятельно, но при выходе на большие объемы вам потребуются помощники. Если вы сами не имеете опыта в изготовлении сыра, вам следует нанять технолога, который поможет подготовить технологические карты и подберет рецептуру, соответствующую действующим государственным стандартам. Помимо этого, вам могут потребоваться следующие специалисты:

  • бухгалтер — поможет вести учет расходов и доходов, произведет расчет заработной платы и решит все вопросы с налоговыми органами;
  • водитель — оптимально нанять сотрудника с личным транспортным средством, позволяющим выполнять доставку сырья и развоз готовой продукции к местам реализации;
  • универсальные работники цеха — до 3 человек на выполнение операций, обусловленных технологией производства;
  • менеджер по продажам — как правило, нанимается на свободный рабочий день с оплатой в формате процента от заключенных сделок.

Часть сотрудников вы можете привлекать только по мере необходимости, не нанимая в постоянный штат. Чтобы при этом у вас не возникало проблем с налоговыми органами и службами социальной защиты, вы можете оформить гражданско-правовой договор (подряда) на выполнение работ.

Направления сбыта

Решать вопрос сбыта продукции стоит решать еще до запуска домашнего производства. Именно от него будут зависеть объемы производства и, конечно, виды сыров.

Среди возможных рынков сбыта следует выделить следующие направления:

  • Продовольственный рынок. Рынок является отличным местом для реализации домашней молочной продукции. Особенно он хорош для предпринимателей, которые помимо производства сыра занимаются еще и изготовлением масла, сметаны, творога, а также стремятся продать часть оставшейся сыворотки.
  • Оптовые перекупщики. Это также отличный вариант для предпринимателей, разумеется, если предлагаемые цены устраивают обе стороны.
  • Свой магазин. Если у вас есть возможность попробовать продавать собственный сыр в своем же магазине, это может стать отличным источником дополнительного дохода.
  • Рестораны и кафе. Разумеется, такие заведения должны быть заинтересованы в действительно качественном и вкусном продукте. Именно поэтому стоит выбирать заведения среднего уровня и выше, ведь остальным будет проще купить дешевый продукт. Однако помните, если вы ориентируетесь на подобные места, вам нужно будет научиться готовить более изысканные сорта сыра.

Риски и окупаемость

Рентабельность сыроварни определяется качеством продукции и каналами сбыта. Чем лучше проработаны каналы сбыта, тем больше сыра удастся продать. Но это работает, только если сыр хорошего качества и в технологии изготовления не было ошибок.

Для сыроварни риски могут быть нескольких видов:

  • проблемы со сбытом,
  • хранение товара,
  • надежность поставщика сырья.

Эти риски устраняемы.

В первую очередь перед запуском производства необходимо:

  • провести анализ рынка,
  • оценить альтернативы среди поставщиков,
  • оценить спрос на сыр, который планируется производить в регионе,
  • оценить наличие конкуренции.

Нельзя экономить на помещении для дозревания и хранения сыра. Температурный режим и влажность очень важны для этого продукта. При выборе машин для транспортировки нужно отдавать предпочтение грузовикам, оснащенным рефрижератором.

При выборе поставщика молока нужно отдавать приоритет качеству, даже если цена на подходящее молоко будет выше, чем на аналоги. От качества молока зависит качество продукции и репутация сыроварни.

Самоокупаемость сыроварни достигается примерно через 10 месяцев.

А Вы знаете как готовят сыр?

4. Продажи и маркетинг

Для того, чтобы целевая аудитория узнала о новом производителе необходимо провести маркетинговую кампанию, направленную на узнаваемость бренда.

  • Во-первых, необходимо заявить о себе на страницах Интернета. Это могут быть как объявления на различных сайтах, так и свой сайт или страничка в социальной сети. Популярностью будет пользоваться блог, где рассказывается «внутренняя жизнь» сыроварни. К примеру, можно публиковать рецепты с использованием сыра и показывать ингредиенты, которые используются в производстве.
  • Во-вторых, необходимо будет обзвонить потенциальных покупателей — юридических лиц. Такими являются магазины, оптовики, ярмарки, а также кафе и рестораны. Можно предлагать более сниженную цену при больших закупках.
  • В-третьих, в начале продаж можно сделать скидку на всю продукцию, к примеру, 15%, а также предложить дополнительный подарок к покупке. Если нет собственной реализации частным лицам, то такую идею можно предложить магазинам. Так, покупатели заинтересуются новым видом продукта.
  • В-четвертых, можно запустить рекламу в СМИ (телевизор и Интернет). Для этого нужно продумать концепцию, логотип и снять рекламный ролик (с помощью приглашенных специалистов).

Источники

  • https://easybizzi39.ru/finansyi/biznes-plan-po-proizvodstvu-syira-kak-otkryit-syirovarnyu-i-s-chego-nachat-syirodelie
  • https://so-retail.ru/infobaza/mini-syrovarnya-biznes-plan.html
  • https://crediti-bez-problem.ru/otkryvaem-syrovarnyu-s-nulya-biznes-plan-v-pomoshh-nachinayushhim.html
  • https://BlogoMir.ru/biznes-drugoe/franshiza-syrovarni.html
  • https://plan-pro.ru/proizvodstvo/produkty-pitaniya/biznes-plan-syrovarni-s-sobstvennym-proizvodstvom-syra-s-podrobnymi-raschetami/
  • https://ideyibiz.ru/biznes-plan-syrovarenie.html
  • https://zhazhda.biz/plan/syrovarnya
  • https://life.akbars.ru/kak-otkryt-syrovarnyu
  • https://www.beboss.ru/bplans-biznes-plan-syrovarni

Минимальные компоненты для готовки

У качества молока, используемого в сыроделии, особые требования. Важными показателями продукта являются и физические, и микробиологические, и химические свойства. Молочко, пригодное для сыроварения, должно быть плотностью не менее 4,5%. В такой жидкой среде создается качественный процесс брожения. Он необходим для развития полезных микроорганизмов, в первую очередь молочнокислых бактерий.

Свертываемость жидкой среды – важнейший показатель в производстве твердых сыров. При этом в изготовлении кисломолочных продуктов эта биотехнология определяющей роли не играет. Современные технологии в совокупности с новейшим оборудованием позволяют перерабатывать на кисломолочные сыры без работы этих бактерий.

Расход основного ингредиента колеблется от 6 до 14 литров в зависимости от технологии и сорта. Если молоко хорошего качества с высокой жирностью, его потребуется меньше на килограмм. Нормативный расход – 10-12 литров на 1 кг зрелого сыра. Он отличается тем, что уже полностью готов к употреблению. Свежая продукция проходит ряд процедур, прежде чем поступит в продажу. Для ускорения процесса созревания технологи применяют свертывающие добавки. Например:

  • Желирующие вещества, которые в определенных условиях образуют гели.
  • Загустители, влияющие на вязкость продукта.
  • Осушители, которые удаляют газы из жидкостей или полутвердых субстанций.
  • Ферменты, ускоряющие химические реакции.

Виды сыров

1. Твердые

Это сыры с плотной консистенцией. Они наиболее распространены во многих странах, включая Россию.

К ним относятся: Пекорино, Маасдам, Эмменталь, Грюйер, Фризиен, Раклетт, Пармезан, Романо, Грано-Падано, Лейден.

Приготовить твердый домашний сыр не так сложно, и для этого требуются не самые замысловатые ингридиенты: литр свежего молока, 1 кг жирного творога, 1ч. ложка соды, соль, 2 яйца и 100 грамм сливочного масла.

2. Полутвердые

Здесь консистенция больше сливочная, и такие сыры покрыты коркой, например, в виде плесени.

К ним относятся: Гауда, Голландский, Эдам, Костромской, Эстонский и другие. К ним же причисляются, так называемые, «голубые» сорта, такие как Горгондзола, Дорблю, Стилтон, Рокфор, и другие.

Твердый сыр, кстати, не может содержать плесень, так как их росту препятствует технология приготовления.

3. Мягкие

Именно те виды, о которых вы, вероятно, подумали, с мягкой консистенцией — творожной или сливочной. Они подразделяются на свежие, не обладающие корочкой, и те, что содержат ее.

К ним относятся: Фета, Рикотта, Бри, Пикодон, Кроттен-де-Шавиньоль, Сент-Мор-де-Турен, Моцарелла, Бончестер, Маруаль (Марой), Ромадур, Дорогобужский, Мон-д’Ор, и другие.

4. Плавленые

Это отличающаяся от всех вышеперечисленных группа сыров, так как после производства их плавят или коптят. По консистенции они напоминают мягкие, но все равно очень от них отличаются.

Курс 6. ARDI FORMAGGIO

Если вы готовы следовать за сыром хоть на край света, то курс ARDI FORMAGGIO от частной сыроварни SILVERHOOF вам идеально подойдет. ARDI FORMAGGIO приглашает вас в село Гремячее – если вы хотите создать свою сыроварню, или же в г. Таруса Калужской области – если вы только начинаете знакомство с сыроварением.

Продолжительность обучения: 5 дней.

Стоимость: 25 тысяч рублей.

Проживание в стоимость не входит, но если у вас есть целая компания друзей-сыроваров, то при групповом заезде проживание в гостевом доме бесплатно.

Кому подходит: как начинающим, так и опытным сыроварам.

На базе сыроварни в селе Гремячее вас научат всему, что касается открытия сыроварни как бизнеса: не только поделятся рецептами и научат варить несколько сортов сыра, но и расскажут о системах Меркурий и ХААСП, о программах контроля над производством; познакомят с требованиями проверяющих инстанций; проведут обзор поставщиков. Если же вы выберете курс для начинающих в г. Таруса, то получите небольшой теоретический курс и посетите несколько варок на производстве.

Я пошел на курсы от ARDI FORMAGGIO потому, что в нашей области больше никаких обучающих программ не было.

Конечно, они подойдут только начинающим сыроварам, но практических знаний и навыков вы там не получите – только немного теории и несколько посещений производства.

Для меня этого оказалось мало, мне предложили пройти продвинутый курс, но я решил уже никуда не ездить и нашел отличную онлайн-школу – прошел обучение, не выходя из дома.

Давид, Калуга

Мне до сыроварни SILVERHOOF ехать почти сутки, но мой друг из Москвы решил проехать чуть больше 100 км, чтобы увидеть все своими глазами. У ребят действительно собственное козье стадо, а коровье молоко они закупают только у проверенных местных фермеров. Каждая головка сыра обрабатывается вручную, при этом соблюдаются все стандарты качества и безопасности. Сыры получаются необыкновенно вкусными, без консервантов и искусственных красителей.

Стоит ли купить сыр у SILVERHOOF, если вы окажетесь в этих краях? На мой взгляд, однозначно – да. Но достаточно ли этого для того, чтобы у них обучаться, хватит ли вам небольшого экскурса на производство, чтобы открыть сыроварню как бизнес – решать вам.

Выбор помещения

Как открыть сыроварню? Бизнес-план предприятия должен включать в себя и рассмотрение вопросов о выборе помещения. Оптимальным вариантом для сыроварни явится земельный участок, который располагается недалеко от фермерского хозяйства, готового поставлять молоко. В здании, где будет располагаться сыроварня, необходимо предусмотреть наличие:

  • промышленного цеха;
  • помещения для приемки и последующего хранения сырья;
  • места, где будут выдерживаться твердые сыры (при планировании их производства);
  • склада для хранения изготовленной продукции;
  • бытовых помещений, в число которых входит санузел;
  • офиса.

В том случае, когда планируется организация сыроварни на базе своего подсобного хозяйства, заниматься строительством отдельного помещения не нужно. Предпринимателю следует пересмотреть имеющиеся у него площади для выделения необходимого места.

Может быть организована и сыроварня за стеклом. Бизнес-план такого предприятия должен предусмотреть возможность аренды помещения в крупном торговом центре. Сыроварня за стеклом позволит посетителям ТЦ проследить за процессом приготовления продукта, что будет его рекламой.

Владельцу сырного производства понадобится также учесть все предъявляемые к помещению требования нормативов и технических стандартов. Игнорирование этого вопроса приведет к наложению на предпринимателя административного взыскания. Помещение должно обладать:

  • качественным освещением;
  • водоснабжением и отоплением;
  • исправной канализационной системой;
  • рабочей вентиляционной системой;
  • средствами пожарной безопасности.

Помимо этого сыроварня должна быть открыта только после проведения ремонта, во время которого стены понадобится обложить антибактериальной кафельной плиткой.

Маркетинг и реклама

Вопросам сбыта продукции будет уделено особое внимание. Для того, чтобы продукция не залеживалась на складе планируется трудоустроить менеджера по сбыту продукции

В его обязанности будет входить поиск новых клиентов, работа с базой покупателей, контроль отгрузки товара. Продукция компании будет реализовываться преимущественно внутри региона, в радиусе не более 100 км от места производства. Объем производства не предполагает выход на более крупные рынки. В непосредственной близости к предприятию находится крупный город, с населением в 600 тыс. жителей, что значительно увеличит возможность для реализации продукции сыроварни. В качестве потенциальных каналов сбыта можно выделить следующие:

  • Местные продуктовые магазины;
  • Небольшие торговые сети;
  • Специализированные молочные магазины;
  • Кафе и рестораны города.

Для развоза товара до точек реализации будет приобретен автомобиль «Газель-рефрежиратор».

Расчет всех затрат и рентабельности домашнего производства сыра

Итак, суть проекта заключается в открытии домашней мини сыроварни, поэтому обязательно включаем сюда затраты на оборудование и аренду торговой точки на городском рынке в средней полосе России, исходя из порядка цен, датированных 2021 годом.

Размер первоначальных трат на открытие сыроварни зависит от разных факторов:

  • наличия/отсутствия помещения в собственности;
  • вида закупаемого оборудования и его стоимости;
  • работы в одиночку или с наймом персонала;
  • планируемых масштабов производственной деятельности. 

Как правило, в качестве начального капитала для открытия бизнеса по сыроварению в домашних условиях достаточно 1 млн. руб. 

Чтобы начать производить 100 кг сырных продуктов в день необходимо:

  • зарегистрировать бизнес, потратиться на организацию – 50 тыс. руб.;
  • сделать ремонт и уборку в помещениях – 220 тыс. руб.;
  • купить и осуществить установку оборудования – около 350 тыс. руб.;
  • обучить работников – 30 тыс. руб.

В итоге расходы на стартовом этапе будут примерно 650 тыс. руб. 

Далее возникнут ежемесячные траты, в их числе:

  • закупка сырья для производства (молока, закваски, ферментов) – 500 тыс. руб.;
  • оплата аренды цеха не более 50 кв. м. – около 40 тыс. руб.;
  • закупка тары и упаковочных материалов – 25 тыс. руб.;
  • оплата труда работников – 80-100 тыс. руб.;
  • плата за воду, газ и электричество – 30 тыс. руб.;
  • продвижение бизнеса – 20 тыс. руб.

В итоге каждый месяц в среднем  215 тыс. руб. будет уходить на обеспечение производственной деятельности, без учета закупки сырья. 

Предполагаемые доходы составят:

  • объем готовой продукции в месяц – 2 200 кг (при условии работы 22 дня в месяц);
  • отпускная стоимость 1 кг сыра – 200 руб.;
  • себестоимость 1 кг сыра – 70 руб.;
  • валовый доход с продажи сыра в месяц составит – 440 000 руб., а чистый – 286 тыс. руб. 

Из этого дохода необходимо вычесть расходы на производство 215 тыс. руб. В итоге прибыль до уплаты налога составит 71 тыс. руб. Чистая прибыль составит около 60 тыс. руб.

Таким образом, полная окупаемость бизнеса наступит через 10-12 месяцев при условии сбыта 100% произведенной продукции. 

Изготовление сыра по авторской рецептуре и с низкими затратами на производство будет иметь больше шансов на ускоренную окупаемость и дальнейший прирост прибыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector